Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Денис Клюкин: «Если из школы исчезает учитель химии или физики, это катастрофа»

Поделиться:
Денис Клюкин/пресс-фото
Уволят ли невакцинированных? Сколько их в конкретной школе? Кем заменят уволенных, и каких учителей не хватает? Кто будет работать после локдауна? И какое образование в итоге получат наши дети? С этими вопросами «Открытый город» обратился к директору Ринужской средней школы в Риге Денису Клюкину.

Чем опасны непривитые педагоги, работающие удаленно?

Как пандемия отразилась на вашем коллективе?
На конец октября в нашей школе не были привиты 7 человек. Но к 15 ноября останется один. Остальные к этой дате, либо как минимум уже сделают первую прививку, либо получат медицинское освобождение от вакцинации. Один педагог уволится, один работник в декрете.

Как вы решаете вопрос с невакцинированными сотрудниками?
По закону, того единственного учителя, который сказал свое категорическое «нет» вакцинации, я, как работодатель, не имею права увольнять. Да и нет у меня такого желания. Но нас уже достаточно строго проинструктировали на тему того, что начиная с 15 ноября мы будем обязаны отстранять непривитых сотрудников от выполнения должостных обязанностей, причем независимо от того, очно или удаленно они будут работать.

Чем опасны непривитые педагоги, работающие удаленно? Не могу вам объяснить логику нашего правительства, так как я вообще мало логичного нахожу в последних принятых решениях, но я думаю, что в данном случае речь идет не об опасности для общества со стороны непривитых педагогов, а о попытке таким образом стимулировать процесс вакцинации.
Мое личное мнение, что такого рода стимуляция правильная, но очень запоздалая. Это надо было делать летом, самое позднее, в июне, и начинать не с педагогов, а с государственных и муниципальных служащих.

В стране нет рынка педагогов. Вообще...

Какие пути решения кадровой проблемы вы видите?
Мне некем заменить учителя, которого я буду вынужден отстранить от работы. Мы, конечно, решим этот вопрос, но это не будет полноценная замена учителя, то есть мы будем «затыкать дыры» по факту. Педагогов нет, хотя в нашей школе, по сравнению со многими другими, ситуация гораздо лучше, потому что на самом деле мы смотрим не по конкретным людям, которые вакцинировались или не вакцинировались, а по ставкам. У нас «выпадет» чуть больше одной ставки из-за нежелания педагогов вакцинироваться, а есть школы, где «выпадет» 3-4 ставки, и их «закрыть» гораздо сложнее, чем мои 40 часов. Есть коллеги-директора, которым надо заменить до 200 часов, что в текущей ситуации абсолютной нехватки учителей будет очень сложно. На данный момент, насколько мне известно, уже многие школы активно принимают на работу студентов первых курсов и в «боевых условиях» их учат просто из-за нехватки персонала. Дети еще только поступили на педфак, а они уже трудоустроены.

У нас нет рынка педагогов. Вообще. Его просто не существует. Если у человека есть педагогическое образование, мы его берем, а потом каким-то образом пытаемся адаптировать к потребностям школы. Например, у нас в школе есть дошкольные группы, и существует такая практика, что мы принимаем сначала человека на неквалифицированную работу помощником воспитателя, потом он поступает в вуз и получает педагогическое образование педагога дошкольного обучения, потом повышает свою квалификацию до педагога начальной школы.

А в целом рынка нет, даже студентов нет, которые были бы доступны. У нас уже случилась абсолютная катастрофа, абсолютный обвал. То что сделало государство, бросив первыми под колеса вакцинации учителей, а не госслужащих, только усугубляет проблему. Уже в августе было объявлено, что во всем, а именно, в распространении Covid-19, виноваты учителя, и только потом, через два месяца, решили прививать госслужащих и муниципальных служащих. Это никаким образом не укрепляет доверие к государству со стороны педагогов. И дело не в том, что не должно быть вакцинации (я абсолютный сторонник вакцинации и считаю, что она нужна), но не такими методами, как она делается. С водой выплеснули ребенка.

Текущая ситуация такова, что сотрудника нельзя отстранить больше, чем на 3 месяца в течение года. Он отстраняется до того момента, как у него появится сертификат о вакцинации. Если он принципиально не вакцинируется, то через 3 месяца с ним прерываются трудовые отношения. Наверняка, сотрудника можно будет вернуть в какое-то новое время, но люди будут по-своему адаптироваться, и педагогическая работа не настолько хорошо оплачивается, чтобы учитель, которое из этого ремесла выкинули, и которому пришлось осваиваться в какой-то новой реальности, хотел вернуться сюда после того унижения, через которое он прошел. Можно как угодно относиться к нежеланию людей вакцинироваться, но однозначно нельзя так разбрасываться педагогами и создавать ситуацию, когда и так, при отсутствии рынка учительского труда их нехватку еще и усугубляют.

На сегодняшний момент наблюдается абсолютная катастрофическая нехватка учителей латышского языка, просто катастрофа – их нет.

Также не хватает учителей музыки, ну и уже стандартно, математики, английского (хотя с английским вышло так, что во время ковида стало попроще, может, репетиторы вернулись в школы из-за сложивщейся ситуации), естественных наук. Если из школы исчезает учитель химии или физики, это локальная катастрофа.

У нас совершенно непрофессинальное и некомпетентное министерство образования

Какое образование в результате всего этого получат дети?
Знаете, это как часы, которые откручиваются назад. Мы не то что стоим, сейчас образование идет в минус. Наши дети теряют. В то время как во всем мире достаточно быстро и адекватно отреагировали на ситуацию с пандемией, Латвия оказалась хуже всех, приняла самые плохие решения, какие только возможно. И тот результат, который мы получим, покажет, что по любым рейтингам образования мы окажемся хуже, чем большинство развитых стран мира.

В особенности это больно, когда видишь, как адекватно, профессионально и своевременно реагирует на сложившуюся ситуацию соседняя Эстония – страна с признанной лучшей образовательной системой в мире. Очень обидно, когда рядом делают все абсолютно как надо, а мы делаем абсолютно все наоборот.

У нас совершенно непрофессинальное и некомпетентное министерство образования, которое интересует какие угодно проблемы, но только не будущее Латвии. Создается видимость каких-то успехов, видимость какого-то прогресса, вместо того, чтобы действительно решать текущие проблемы.

Наверняка у нас и через десять лет будут победители международных олимпиад и прекрасные ученики, но в целом, если мы посмотрим на всех выпускников школ, уровень будет падать. А уровень выпускников школ обозначет будущее нашей экономики, создание продуктов высокой добавочной стоимости – он будет понижаться. И вместо того, чтобы думать о том, как выпускать космические корабли на Марс, Латвия будет бултыхаться на уровне выпуска кирпичей и примитивной обработки дерева. А рядом будет Эстония с высокотехнологичным производством, с высокими достижениями и льготными условиями налогов. А у нас налоги будет не с кого собирать, потому что наши выпускники не смогут создавать предприятия, которые будут производить достаточно продукции, чтобы платить эти налоги.

Татьяна Мажан/«Открытый город»
 

28-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"