Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Юмор для жизни — то же самое, что храм для верующего, ничего лучше человек просто не придумал.
Люк Бессон, французский режиссёр
Latviannews
English version

Министерство образования: принцип «деньги следуют за учеником» больше не актуален

Поделиться:
Анита Муйжниеце/flickr.com/Saeima
Министерство образования и науки (МОН) разработало три новые модели расчета оплаты труда учителей, предлагая отказаться от принципа «деньги следуют за школьником».

Сегодня на заседании правления Латвийского профсоюза работников образования и науки министр образования Анита Муйжниеце представила три возможные модели финансирования системы, которые предполагают отказ от нынешнего подхода «деньги следуют за школьником».

Первая модель основана на принципе «деньги следуют за классом». Финансирование будет рассчитываться для школы, что уменьшит влияние количества учеников. По мнению МОН, такая модель выгодна школам с минимальным изменением количества учеников. Риск такой модели — возможное отсутствие мотивации для обеспечения эффективности.

Вторая модель основана на принципе «класс в самоуправлении»: при ней самоуправление должно установить стандартный размер класса. По мнению МОН, такая модель побудила бы самоуправления оптимизировать школьную сеть, а также повысила бы ответственность за качество образования.

Наконец, третья модель, которую министр охарактеризовала как «простую и понятную», предусматривает определение средних затрат на одного учащегося, а распределение целевых дотаций передать в ведение самоуправлений, которые должны будут сами обеспечить качество образования и содержать сеть школ. Такая модель позволит быстрее повысить самые низкие ставки оплаты труда учителей, отметила министр.

mixnews.lv

 
15-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина