Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Юмор для жизни — то же самое, что храм для верующего, ничего лучше человек просто не придумал.
Люк Бессон, французский режиссёр
Latviannews
English version

Действительно ли школы являются «рассадниками» коронавируса?

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Через полтора года после начала пандемии ученые знают гораздо больше о распространении Covid-19. Хотя после возвращения к очному обучению в прошлом году было достаточно много случаев заражения и учеников и учителей, школы, как показывают исследования, не являются средой, где передача вируса носит лавинообразный характер. «Показатели заражения в школах были не выше, чем в среднем в обществе», — утверждает эпидемиолог Калифорнийского университета Трейси Хег. Об  этом сообщает Rus.Lsm.lv.

В рамках одного из крупнейших исследований распространения Covid-19 в американских школах осенью прошлого года в течение 9 недель ученые наблюдали за более 90 тысячами учеников и учителей штата Северная Каролина. По словам педиатра Дэниела Бенджамина из Института клинических исследований при университете Дьюка в Дареме, с учетом тогдашней скорости передачи коронавируса в штате, они предполагали, что школы дадут примерно 900 заражений. Но после отслеживания контактов для выявления эпизодов передачи вируса именно на территории школ это число сократилось до 32 случаев.

Эта работа была опубликована в январе 2021 года, но чиновники от образования предпочли перестраховаться, и многие школы в США оставались закрытыми. Однако вскоре выводы ученых Северной Каролины были подтверждены результатами исследований в других штатах.

В одном из них в течение 13 недель изучалась заболеваемость в 17 школах в сельской местности Висконсина осенью 2020 года, в период стремительного распространения вируса в этом штате. Ученые установили, что из 191 выявленного у учеников и сотрудников школ заражения Covid-19 только в 7 случаях заражение произошло именно в школе.

В научном журнале Nature упоминается еще одно исследование — в штате Небраска. Там учреждения образования работали весь учебный год, и на 20 тысяч школьников и педагогов было выявлено лишь 2 случая передачи инфекции в школе за этот период.

Впрочем, вполне вероятно, что истинное число заражений в школах могло быть намного выше, поскольку дети часто переносят Covid-19 без симптомов и без регулярного тестирования их случаи просто не попадают в статистику. Но даже если допустить, что реальное число случаев было втрое больше, чем показывают исследования, получается, что распространение вируса было намного медленнее, чем на тот момент в той же местности в целом. Поэтому для детей «безопаснее находиться в школах, чем вне школ», уверен педиатр Дэниел Бенджамин из Северной Каролины.

К похожим выводам пришли и исследователи Университетского колледжа Лондона, изучив динамику заболеваемости в Германии во время «удаленки» летом 2020 года, возобновления очной учебы и новых ограничений посещения осенью. В разных регионах страны открытие школ после летних каникул для детей 5-14 лет происходило в разные сроки, но пиковые значения на графиках заболеваемости детей и взрослых пришлись на последние недели каникул (по всей видимости, когда семьи возвращались из путешествий). После начала занятий последовало снижение. Таким образом, по мнению британских ученых, закрытие школ не замедлило распространение коронавируса в Германии ни летом, ни во время осенней волны Covid-19. 
05-08-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина