Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное.
Николай Некрасов, русский поэт, писатель
Latviannews
English version

«Реформа Шадурскиса» попала под суд

Поделиться:
Фото: flickr.com/Gannon
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) затребовал у латвийского правительства ответы на вопросы о реформе образования в школах национальных меньшинств, которую называют по имени ее «отца» - бывшего министра образования Карлиса Шадурскиса. После того как русские школы перевели на латышский язык обучения, сотни исков поступили в (ЕСПЧ), сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу «Личное дело» Русского вещания LTV7.

«Надежды наши растут с каждым днем»

Европейская конвенция по правам человека гласит: никому не может быть отказано в праве на образование. Но эта конвенция не о доступе к образованию на родном языке, а о доступе к образованию в принципе.

Тем не менее, после проигрыша противников «реформы Шадурскиса» в суде Сатверсме в ЕСПЧ поступило более полутора сотен исков трёх типов: против реформы в детских садах, частных школах и государственных школах.

В прошлую пятницу Европейский суд по правам человека прислал правительству Латвии вопросы по искам.

В частности:

• гарантируется ли право на продолжение уже начатого образования на языке, кроме государственного?
• ущемляют ли ограничения на использование русского языка саму суть права на образование или его эффективность?
• затронуто ли право на уважение частной и семейной жизни?
• были ли ограничения предсказуемыми, имели ли легитимную цель и были ли соразмерны цели?
• сбалансировало ли государство интересы различных групп?

«Надежды наши растут с каждым днем, потому что скорость для Европейского суда по правам человека совершенно невероятная. Как будто мы какой-то коллективный Навальный. То, что обычными темпами должно было занять пять лет, совершилось практически за год», - поделился депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Владимир Бузаев. Он составлял и готовил иски в ЕСПЧ по детсадам и государственным школам.

Юрист Тенгиз Джибути писал жалобы по частным школам. По его словам, ЕСПЧ, чтобы ускорить рассмотрение исков из Латвии применил так называемую пилотную процедуру.
«Обычно в таких случаях берут до 10 исков, которые принципиально характеризуют проблематику, объединяют в одно дело, как случилось у нас: в данном случае это 8 возбужденных дел, которые объединили в одно, и ещё порядка 160 ожидают рассмотрения этого большого объединённого дела», - говорит Тенгиз Джибути.

В этом объединённом «латвийском» деле всего 8 жалоб по всем трём видам образования. По словам юриста, исход этого общего дела станет прецедентом для всех остальных исков.

Фон дела для Латвии заметно ухудшился

Кристне Лице, которая будет защищать позицию Латвии в ЕСПЧ, признает, что вопросы из ЕСПЧ — важный этап. С 1997 года до него доходили 396 раз. Из них в 355 случаях вынесен приговор. Счёт 187-178 в пользу Латвийского государства. То есть статистически шансы близки. Но за последние два года фон дела для Латвии заметно ухудшился.

Во-первых, реформу в 2020 году оценила Венецианская комиссия — это консультативный орган Совета Европы. По версии латвийского МИДа, комиссия одобрила реформу. В оригинале же отчёта указывается, что «изменения вызывают критику, поскольку не обеспечивают справедливого баланса между защитой прав меньшинств и их языков и продвижением государственного языка».

Среди рекомендаций комиссии такие:

• вернуть прежний билингвальный подход к игровому обучению на всем протяжении дошкольного обучения;
• предпринять все меры, необходимые для того, чтобы государственные школы предлагали меньшинственные программы везде, где наличествует достаточный спрос;
• отменить требование языковых пропорций для частных школ;

Во-вторых, уже в этом году уже сам Совет Европы раскритиковал Латвию за доклад о положении национальных меньшинств. Есть в нём, в частности, и такая рекомендация: «обеспечить сохранение доступности преподавания и учебы на языках нацменьшинств по всей стране».

Победа в отношении частных школ вполне вероятна

Эксперты говорят — вероятна победа в исках по частным школам. Даже в суде Сатверсме двое судей указали особые мнения, где раскритиковали вмешательство государства в частное образование.



«Я думаю, что по поводу частных школ ситуация для Латвии в одни ворота, что называется. По частным школам — это большой сюрприз, если бы государство выиграло», - считает юрист Алексей Димитров, работающий в структурах Европарламента.

С государственными школами сложнее

С государственными школами сложнее — суду предстоит оценить, не перешло ли грань государство, когда ужесточило языковые требования для уже действовавшей системы образования, и оправдывают ли цели государства выбранные им методы. То есть по сути латвийское языковое дело может стать новым бельгийским.

«Если Европейский суд по правам человека принимает приговор, в котором указывает, что допущено нарушение конвенции по правам человека, то, во-первых, моя задача проинформировать Кабинет министров о таком решении и предоставить анализ, почему, по мнению суда, такое нарушение произошло. Самая важная задача правительства: понять аргументацию суда, чтобы выполнить обязанности, которые накладывает конвенция по правам человека, то есть не допустить повторения идентичного нарушения в будущем. Суд по правам человека не указывает, что именно делать. Приговор суда не отменяет автоматически законы. То, как выполняется приговор, находится в ведении государства», - заявила Кристине Лице.

«Для Латвии как репутационный вред, так и материальные последствия неисполнения, я уж не говорю о возможном исключении из состава Совета Европы, были бы немыслимы. Поэтому мы, как заявители, рассчитываем, что Латвия будет исполнять решения ЕСПЧ так же, как и мы все», - сказал Тенгиз Джибути.
 
28-03-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(133) Апрель 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Бульдозер идет напролом
  • Нина Линде: "Готовим форум экономики будущего"
  • Роботы против коронавируса
  • Отложенная партия Даны Рейзниеце-Озолы