Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Никто в России не может выдержать своего величия.
Михаил Зощенко, русский писатель
Latviannews
English version

Ученица 12-го класса: «Семья не обязана преподавать вместо учителей»

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В условиях отдаленного обучения на школьников обрушилась непомерная нагрузка, за компьютером приходится сидеть целый день. И очень часто дети не находят никакой помощи со стороны системы образования. Об этом говорится в письме ученицы 12-го класса Симоны (имя изменено), фрагменты из которого приводит обозреватель Neatkarīgā Элита Вейдемане.

Объем работы ненормальный

«Объем работы ненормальный, который тотально превышает время, которое школьнику разрешается проводить за работой за компьютером, - пишет Симона. - Ему позволено проводить за ним всего несколько часов в день. Но за компьютером приходится сидеть целый день. Это онлайн-уроки (которые порой перекрываются из-за неспособности учителей общаться друг с другом), различные задания, которые обычно являются объемные, например, надо написать эссе и размышления, создать конспекты, решить математические задач, рисовать, просматривать видео и фильмы, читать книги».

«Можно подумать - ну а что тут такого? Разве дети и молодежь не умеют читать книги? - риторически спрашивает Симона. - Но дело в том, что эти работы, многие одновременно, должны быть выполнены в течение одной недели. Например, напишите три эссе, решите шесть задач по математике и прочтите еще один роман за неделю. Есть много других работ. Считают ли учителя, что ученики должны посвящать все свое время (включая время после уроков, включая выходные и праздничные дни) исключительно и только учебе? »

Непостижимый беспорядок

По словам Симоны, в электронном классе царит непостижимый беспорядок, ведь чаще всего не удается найти задачи, которые нужно выполнить. Кроме того, «учителя в основном просто дают задания, они не учат, не объясняют предмет».

«Когда открываешь e-klase или любой другой сайт с заданиями, чаще всего появляются слова «найди сам», «найди», «спроси кого-нибудь» или что-то подобное. Если появляется новые материал, понятия, которые ученик не понимает - ищите сами. Спросите у мамы, папы, бабушки, тети или соседки Юриса, но главное - сдать работу вовремя!»

Учителя часто не прощают, если работа, такая как сочинение по роману, будет сдана на день позже. «Но не в мае же до выставления оценок! Предупреждай – не предупреждай, учителя часто безжалостны, и вам достаётся худшая оценка», - добавляет Симона.

«Есть «порода» учителей, которые никогда не отвечают на вопросы, не открывают письма и не отвечают на просьбы и призывы учеников пообщаться, - продолжает школьница. - Это снова приводит к тому, что вам приходится делать все самостоятельно или спрашивать кого-нибудь в семье. Опасения внушает то, что экзамены все ближе, а подготовка не ведется. Учителя иногда упоминают какие-то экзаменационные задания, но это все.

Тут уже виновато наше государство - пока никто не знает, будут ли вообще экзамены. Разве сложно подготовить несколько ясных вариантов проведения экзаменов в зависимости от эпидемиологической ситуации?»

Симона понимает, что такое «образование» довольно бессмысленно. Кроме того, «ответственные ученики не используют принцип copy/paste и стараются делать все вовремя сами, оценки падают, в свою очередь у тех, кому помогают делать все в семье, или у кого кто-то из родителей или родственников даже учитель, оценки поднимаются до небес; однако мы увидим это, когда будут экзамены. И в конце концов фраза будет одна: какое глупое поколение выросло, опять результаты экзаменов низкие, - иронизирует Симона. - Но я обращаюсь к руководству нашей страны, к нашим учителям – тогда воспитывайте нас, обучайте, учите. Одних умных разговоров будет недостаточно. И вам очень важно помнить, что семья не обязана преподавать вместо учителей».

Система образования подорвана

Система образования была подорвана за последние пять лет, и нынешний министр образования успешно продолжает ее подрывать, подводит черту Элита Вейдемане. Хотя первые два года ее служения были в большей степени отмечены разрушением университетской системы, в прошлом году на ее деятельность в некоторой степени повлиял covid, поэтому не было времени подумать ни о подготовке учебных материалов для «компетентностного образования», ни о том, что для удаленного обучения потребуются компьютеры - каждой семье, каждому ученику. Педагоги жалуются, что Национальный центр содержания образования опаздывает с рекомендациями школам.

По словам Вейдемане, уровень знаний резко падает, потому что то, что происходит при «дистанционном обучении», определенно не соответствует (или только отдаленно соответствует) понятию «обучение». Даже если бы «обучение» было хоть сколько-нибудь разумно организовано, компьютеров все равно недостаточно: Латвийская ассоциация самоуправлений предупреждает, что ученикам все еще не хватает около 87 000 компьютеров. Кроме того, в Латвии не всюду можно обеспечить постоянное интернет-покрытие.

Источник: neatkariga.nra.lv

 
02-02-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать