Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Знаете ли вы фразу "выше головы не прыгнешь"? Забудьте о ней. Возможности человека безграничны.
Никола Тесла, хорватский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

В самой маленькой школе Латвии – всего 16 учеников

Поделиться:
Эвия Папуле/youtube.com.
Число школьников сократилось в 81 самоуправлении, а выросло – в 38. Рост заметен в группах дошкольников и пяти-шестилетних детей, а на этапе с 1-го по 12-й класс по-прежнему сохраняется спад, сообщает Министерство образования и науки (МОН).

Больше всего учеников прибавилось в Адажской средней школе

Хотя спад не столько велик, как несколько лет назад, но он есть, и в последующие годы количество школьников будет уменьшаться. Небольшой прирост на дошкольном этапе не повлияет на общий показатель настолько, чтобы можно было сказать о преодолении демографической ямы преодолена, сказала на пресс-конференции руководитель Департамента образования МОН Эвия Папуле.

Сейчас в 719 муниципальных общеобразовательных школах с 1-го по 12-й класс учатся 208 254 ребенка. Эта цифра неизбежно влияет на заполняемость образовательных учреждений.

Выросло число начальных школ, но меньше стало основных и средних, а также специализированных. Больше учеников в крупных школах с более разнообразным предложением, современной инфраструктурой и средой, а также более широкими возможностями образования по интересам, подчеркнула Эвия Папуле.

Наибольший прирост в тех школах, где учатся от 600 до 800 учеников. В лидерах по увеличению количества школьников – Адажская средняя школа, в которой в этом году на 126 учеников больше, чем прошлом учебном году, за ней следует Рижская 64-я средняя школа (на 97 человек больше), Елгавская 4-я средняя школа (91), Саласпилсская 1-я средняя школа (86), Марупская средняя школа, Рижская 84-я средняя школа и Яунмарупская основная школа (во всех на 85 человек больше).

Самые большие по числу учащихся – Рижская классическая гимназия (1610 учеников), Золитудская гимназия (1466) и Адажская средняя школа (1441).

Из основных школ крупнейшие – Екабпилская основная школа (755 учеников) и Рижская Плявниекская основная школа (712).

Что делать с маленькими школами?

По самоуправлениям число учащихся выросло в 38 краях и городах (по большей части в Риге и Рижском районе), а уменьшилось – в 81, из них в 8 – на более, чем 10% (больше всего в Беверинском крае). Это объясняет, почему во многих самоуправлениях сокращается число школ. Особенно это касается маленьких школ, в которых до 70 учеников, – в прошлом году их было 141, в этом – 138.

Эвия Папуле сообщила, что до сих пор во многих школах недостаточно укомплектованы старшие классы. В 22 средних школах число школьников с 10-го по 12-й класс – меньше 20 человек, в более, чем 100 школах – меньше 60. МОН считает, что таким средним школам надо отказаться от 10-12 классов, потому что они не могут предложить в них разносторонние учебные программы, в том числе в направлении естественных наук.

В список самых маленьктх основных школ попали: Яунмуйжская основная школа в Скрундском районе – 16 учеников, Дунавская основная школа в Екабпилском районе – 17, Асарская основная школа в Акнистском районе – 18, Граверская основная школа в Аглонском районе – 24 и Илзенская основная школа в Алуксненском районе – 25.

В свою очередь, в группе средних школ меньше всего учеников в 10-12-х классах в Юмправской средней школе в Лиелвардском районе – всего 6 (в прошлом году было 16), Истрской средней школе в Лудзенском районе, Лиепупской школе в Салацгривском районе, Стренчской средней школе и Ирлавской средней школе в Тукумском районе – по 7. Эвия Папуле подчеркнула, что цифры говорят сами за себя, и у нее есть сомнения в качестве учебного процесса в этих школах.

Источник: nra.lv
19-09-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"