Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Из всех шутовских вещей брак - самая шутовская.
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, французский драматург
Latviannews
English version

Илга Крейтусе: «Дети – не мыши, не надо ставить на них эксперименты»

Поделиться:
Илга Крейтусе/flickr.com/Сейм.
В попытках преобразовать систему образования латвийские реформаторы уже долгие годы ходят по кругу, пишет в своей статье в газете Diena политолог, профессор Рижского университета Страдыня Илга Крейтусе. В качестве примера она приводит идею начинать обучение с 6 лет, которая уже звучала прежде, но было доказано, что шестилетки еще не готовы к школе.

Чиновников надо на год отправлять в школу

«Вместо того чтобы пытаться отправить в школу шестилеток, министерству надо ответить на вопрос, какова роль среднего образования в общем процессе образования? – считает Крейтусе. – Сейчас среднее образование не обязательно, поэтому до окончания 9-го класса школьнику надо освоить практически все, потому что неизвестно, будет ли он продолжать обучение. Те, кто решают учиться дальше, в старших классах по многим предметам, например, истории, опять учат то, что осваивали в основной школе».

По мнению профессора, сотрудники Министрества образования и науки (МОН) оторваны от практики.

«Если бы я проводила реформу образования, то начала бы с того, что обязала бы всех сотрудников МОН, занятых содержанием учебного процесса, каждые пять лет как минимум год проработать на практике, – пишет она. – Хотя однажды про эту идею мне сказали: пожалей школьников. Одно дело – теория, совсем другое – практика. Ни один медик не получает диплом врача, пока он не прошел резидентуру и не получил практический опыт, а в сфере образования мы почему-то считаем, что этот опыт не нужен. В медицине исследования обычно делают на мышах, и я не знаю, почему в образовании мы настолько безжалостны, что все экспериментальные идеи тестируем на наших детях».

Крейтусе выступает за обязательное среднее образование, но с возможностью для каждого выбрать – академическое или профессиональное направление.

«Академическое выберут те, кто готовятся в вузу, а профессиональное – те, кто готовятся к практической работе в определенной сфере, а значит, им надо осваивать не общие темы, а вещи, важные для отрасли, – поясняет она. – Не надо выдумывать что-то новое, когда-то уже были классические гимназии и реальные училища».

Высшее образование должно быть свободно от политики и партий

Что касается высшего образования, то призывает все министерства сесть за один стол и тщательно рассмотреть, когда и как ряд вузов стали государственными. А заодно и то, насколько логичен порядок финансирования этих учебных заведений.

«Аккредитация идет через МОН, а финансирование и деятельность подчинены отраслевым министерствам, – напоминает она. – Во многих странах Европы удивляются этой нашей системе. Такое разделение осталось еще с советских времен. В высшем образовании переплелись объективная оценка качества и политическая заинтересованность. И, как мы знаем, в случаях, когда идет слияние финансов и политики, можно говорить о разворовывании страны.
Министерству образования нужно разобраться с той сетью учебных заведений, которые нааккредитовали все министерства и подчиненные им учреждения. Латвии не нужно столько вузов, где дублируются одни и те же программы».

Источник: diena.lv

05-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(84)март 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Строительство: Из комы -- в спринтеры?
  • Сергей Караганов и марсиане
  • Торговцы страхом
  • Рыба моей мечты
  • Бесстрашный Райкин