Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Кадастровая стоимость недвижимости вырастет вдвое

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Через полтора года ожидается очень быстрое увеличение кадастровой стоимости недвижимости, которое затронет почти всех 820 000 владельцев, управляющих и арендаторов недвижимости. Согласно проекту кадастровой оценки, который сейчас представлен для обсуждения, кадастровая стоимость квартир к 2022 году вырастет примерно в 2,2 раза и сельскохозяйственных земель - примерно в 2,7 раза для.

Наибольший прирост стоимости ожидается у новых зданий, то есть тех, которые были построены после 2000 года, и, соответственно, большинство из них находятся в Риге, Пририжье, Юрмале, а также в некоторых других местах в стране, например, в Аматциемсе в волости Драбеши. Также ожидается значительный рост кадастровой стоимости земли в районах, где она значительно отставала от рыночной стоимости недвижимости. Речь идет об узкой прибрежной зоне в Юрмале и Царникаве, муниципалитетах Энгуре и Саулкрасты, а также в центре Риги, Межапарке и Кипсале. Увеличивается также стоимость земли в недавно отграниченных районах в муниципалитетах Пририжья и в некоторых пригородных районах, а также в других районах Латвии.

Минюст подготовил перерасчет

Министерство юстиции представило для общественного обсуждения разработанные кадастровые оценки, которые должны вступить в силу 1 января 2022 года. Действующие в настоящее время кадастровые оценки рассчитываются на основе операций с недвижимостью за 2012 и 2013 годы, в то время как новые - в соответствии с ситуацией на рынке недвижимости по состоянию на 1 июля 2019 года. Согласно расчетам Министерства юстиции, общий объем кадастровой стоимости увеличился с 29,5 млрд. евро до 59,4 млрд евро (рассчитано с использованием данных на 17 июня 2020 года).

Минюст подчеркивает, что увеличение кадастровой стоимости примерно на 20% для всех объектов недвижимости связано с поправками к закону «О внесении изменений в Закон о государственном кадастре недвижимости», принятый Сеймом 18 мая 2017 года, за исключением второй части статьи 71, которая предписывает при подсчете применять коэффициент 0,85 (85% соответствия уровню рынка недвижимости в установленный контрольный момент времени). Наблюдается также увеличение кадастровой стоимости для тех групп недвижимости, которые ранее недооценивались - квартир в новых проектах (они составляют около 3% всех квартир), а также других зданий, построенных после 2000 года - новых особняков, офисов, логистических центров и складов (в общей сложности они составляют 10% от всех зданий).

«Кадастровые значения используются для расчета 16 различных налогов, сборов и платежей, поэтому важно, чтобы они рассчитывались справедливо и в соответствии с одинаковыми для всех принципами. К сожалению, текущая методология кадастровой оценки открывает широкий спектр возможностей для оптимизации налогов и определяет, что, например, для новых проектов соответствие кадастровой оценки их фактической стоимости ниже, чем для более старых проектов. В денежном выражении это означает, что налог на недвижимость, например, в супермаркете, построенном после 2000 года, уплачивается пропорционально меньшей доле, чем в здании, построенном в советское время», - подчеркивает министр юстиции Янис Борданс.

Нулевую ставку для первичного жилья забыли

Принимая во внимание, что кадастровая стоимость является также основой для расчета налога на недвижимость, Министерство юстиции подготовило год назад поправки к Закону о государственном кадастре недвижимости и Закону «О налоге на недвижимость», которые предусматривают отмену налога на недвижимость для первичного жилья до 100 000 евро. Это будет означать, например, что для первичного жилья с кадастровой стоимостью 80 000 евро налог на недвижимость будет составлять 0 евро, а для жилого дома с кадастровой стоимостью 120 000 евро налог на недвижимость будет рассчитываться из стоимости 20 000 евро. Аналогичный принцип будет применяться к земле под первичным жильем, при условии, что в этих случаях 1/5 кадастровой стоимости используется для расчета налога

К сожалению, эти поправки застряли где-то в коридорах власти, и они не обрели силу закона. (Об этом было объявлено на совещании государственных секретарей, но дальнейших действий не последовало). Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, с увеличением кадастровой стоимости, налог на недвижимость также значительно возрастет, для некоторых владельцев даже в несколько раз.

Впрочем, Министерство юстиции подчеркивает, что изменения в кадастровой стоимости явно не связаны с суммой уплаты налога на недвижимость и налоговых поступлений в местные органы власти, поскольку в соответствии с налоговым законодательством местные органы власти имеют право устанавливать дифференцированные ставки.

Источник: nra.lv

 
16-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"