Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Иностранцы скупают недвижимость и земли в Латвии

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Ежегодно иностранцы покупают в Латвии недвижимость на сотни миллионов евро, приобретая квартиры, дома, участки для застройки, даже нежилые помещения. Несмотря на ограничения, иностранцы находят возможность купить и сельскохозяйственные земли в Латвии. По подсчетам Neatkarīgā, за последние три года площадь принадлежащих иностранцам земель удвоилась.

С момента вступления Латвии в Евросоюз (2004 год) до 2014 года в Латвии действовали ограничения на приобретение сельскохозяйственных угодий иностранцами. Но это не означает, что в то время ни один иностранец не покупал землю. Покупали, и еще как покупали. Правда, используя легальную возможность – создавая совместное предприятие с каким-то латвийским коммерсантом или покупая землю в совместном владении с каким-то гражданином Латвии. В результате до 1 июля 2016 года 1983 иностранцам в Латвии принадлежало 3768 земельных угодий общей площадью 29 118 гектаров, в том числе 16 130 гектаров сельскохозяйственных земель. В свою очередь, 7409 юридическим персонам, в том числе контролируемым иностранным капиталам предприятиям, принадлежали 83 129 участков общей площадью 1 048 510 гектаров, в том числе 473 501 гектар сельскохозяйственных земель, свидетельствует исследование Государственной земельной службы 3-летней давности.

Суд ЕС признал требование о знании языка дискриминирующим

Чтобы хоть как-то ограничить скупку латвийской земли, весной 2017 года с небольшим перевесом голосов Сейм поддержал требование знания латышского языка к иностранцам, которые хотят купить сельскохозяйственные угодья в Латвии.

Именно требование о знании языка на уровне В2 сейчас и создало проблемы для Латвии, Суд Евросоюза признал его Суд ЕС считает дискриминирующим.

Согласно решение Суда ЕС, нормы закона «О приватизации земли в сельской местности», которые предусматривают, что право приобрести сельскохозяйственные земли есть только у тех граждан ЕС, которые зарегистрировались в Латвии как местные жители и могут подтвердить знание языка хотя бы на уровне В2, не соответствуют директиве Европарламента и Совета об услугах на внутреннем рынке.

Суд ЕС начал рассматривать этот вопрос после того, как фирма Kob, принадлежащая гражданину Германии, захотела приобрести сельскохозяйственные земли в Мадонском крае.

Герхардс: «Мы не сдадимся!»

Министр земледелия Каспар Герхардс сообщил Neatkarīgā, что министерство очень тщательно рассмотрит это решение и возможности дальнейших действий. «Посмотрим на опыт решения подобных вопросов в других странах. То, что фермеры, например, в Дании или Нидерландах, получают намного большие выплаты, чем латвийские фермеры, с точки зрения конкуренции несправедливо. К тому же это обеспечивает им большие финансовые средства для приобретения земли в Латвии», - сказал Герхардс.

С момента вступления в ЕС в 2004 году фермеры всех трех балтийских стран получали меньшие прямые выплаты в Есросоюзе. Сейчас они составляют всего 60-75% от среднеевропейского уровня, указал Крестьянский сейм. В то же время наши расходы на производство намного выше, чем в среднем по ЕС – соответственно 129% (Эстония), 112% (Литва) и 113% (Латвия). Именно по этой причине доходы латвийских фермеров намного сильнее зависят от колебаний рынка, чем в других странах.

«Хотя в новом периоде планирования Латвия может получить большую поддержку, чем сейчас, но мы все равно будем заметно отставать от уровня поддержки, которую получают фермеры старых стран Европы. Даже в самом оптимистичном варианте латвийские фермеры получат только 77% от среднеевропейского уровня, хотя еще в 2013 году Евросовет принял решение, что необходима конвергенция. Решение есть, но не выполняется. Сейчас в ЕС 28 стран, и часть из них считает, что бюджет Европы вообще не надо увеличивать. Есть шесть стран, которые подписались, что внешняя конвергенция не нужна. Это неприемлемо для нас, потому что, если мы посмотрим на расходы, то в Латвии цены на горючее, минеральные удобрения, электричество сравнимы с нашими ближайшими конкурентами – Финляндией и Швецией. И расходы на рабочую силу быстро приближаются к уровню этих стран. Поэтому Латвия на переговоры в Евросовете идет с мнением, что необходима конвергенция и повышение поддержки хотя бы до среднего уровня по ЕС. Мы не сдадимся!» – пообещал Герхардс.

Зилупский край наполовину принадлежит иностранцам

Точной информации о том, сколько латвийских земель на самом деле принадлежит иностранцам, Neatkarīgā найти не удалось. Минземледелия упомянуло, что примерно 1%, но тут не учтены юридические лица, совместные владения, лесные угодья, внутренние воды и т.д. К тому же землю покупают и как совместное владение, где невозможно назвать долю, принадлежащую именно иностранцу.

В 2017 году передача De facto в сотрудничестве с Lursoft и Государственной земельной службой сделала вывод, что в Зилупском крае иностранцам принадлежат как минимум 47,5% всех сельскохозяйственных и лесных земель, в Лудзском крае фирмам с иностранным капиталом принадлежат 38% этих земель, в Дагдском крае почти пятая часть сельскохозяйственных и лесных земель принадлежит иностранцам. По оценке передачи, в целом иностранным предприятиям в Латвии на тот момент принадлежали 340 344 гектара сельскохозяйственных и лесных земель, а иностранным частным лицам – 0,5% сельской земли. Это означает, что за три года эта доля удвоилась.

Размещенная на открытом портале данных информация Судебной администрации о сделках с недвижимостью, которые заключены на основании договора о покупке, свидетельствует о внушительных сделках иностранцев в Латвии. В целом с 2016 по 2019 год иностранные физические и юридические лица заключили почти 9000 сделок на общую сумму 674 миллиона евро (не учитывая сделки, в результате которые было получено совместное владение). По количеству сделок, чаще всего приобретались квартиры и земля. Квартиры, в основном, покупались в Риге, Юрмале, Вентспилсе, Даугавпилсе, Лиепае, а также в Рижском районе – Марупе, Бабите.

В свою очередь, земельные угодья чаще всего покупались в Курземе и в Рижском районе.

Источник: nra.lv
 
08-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"