Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

В новом районе Скансте возникнет своя маленькая Голландия

Поделиться:
Фото: skanste.lv
Чтобы в новом районе Скансте можно было строить огромные, в десятки этажей, офисные здания для нужд банков, ИТ-компаний и предприятий по недвижимости, нужно сильно понизить уровень грунтовых вод и отводить дождевую воду. Рига решила освободить девелоперов от этой проблемы, а заодно создать для рижан новый красивый парк.

Трех зайцев одним выстрелом

Дома, улицы, автостоянки в воде не построить, для начала нужна мелиорация. Но здесь не будет обычной канализации для стока дождевой воды с коллекторами, врытыми в землю трубами и насосными станциями. Вода будет отводиться по земле – по оборудованной между несколькими новыми улицами системе каналов и прудов. Такое решение считается долгосрочным и обойдётся примерно в 3,5 раз дешевле, чем классическое укладывание труб под землей. К тому же в случае экстремальных осадков наземная система стока справляется с повышенным количеством воды намного лучше. Есть и третий заяц, убитый одним выстрелом – зелень у воды растет лучше, и это улице Сканстес тоже обеспечено. Вокруг системы прудов будет разбит красивый парк площадью в три гектара. В сельских категориях это, конечно, не грандиозный размер, но в городе такой зеленый оазис станет очень важным элементом для людей и окружающей среды.

Рабочие места обеспечат налоги

Конечно, любые работы и операции с недвижимостью в месте, где голая земля стоит больше сотни евро за квадратный метр, вызывают всевозможные подозрения. В том числе, что публичные средства пойдут в чей-то частный карман. Что все деревья срубят, а на их месте останется голый бетон. Что животных на бывшей территории огородиков перебьют. И так далее.

Чтобы развеять или хотя бы не сгущать тень неприязни над районом Сканстес, Департамент развития города рижского самуправления на этой неделе провел мероприятие для знакомства с проектом.

В публичную инфраструктуру Сканстес – новые улицы, инженерные коммуникации, систему отвода и сбора дождевой воды и благоустройство района – будет вложено 20 миллионов евро. Это средства Риги, Латвии и Евросоюза, то есть деньги налогоплательщиков. Но представлять этот вклад как чрезмерно щедрый подарок нескольким богатым девелоперам нельзя. Да, девелоперы и банкиры богаты, подарок большой. Но и они инвестируют в Сканстес, строят дома, а сидящие в этих зданиях «белые воротнички» платят налоги.

Руководитель организации инвесторов и девелоперов – Агентства развития Сканстес - Мартиньш Ванагс подсчитал, что уже сейчас вложенные 320 миллионов евро каждый год генерируют подоходный налог с населения на примерно 40 миллионов. До 2024 года объем частных инвестиций должен вырасти до 800 миллионов. Вырастут и уплаченные налоги. Тогда в районе Сканстес будет 30 000 рабочих мест и 12 000 постоянных жителей.

В 2050 году, когда Скансте будет полностью обустроена, созданной парковой системе стока дождевой воды придется обслуживать 100 000 работающих и живущих в этом районе людей. Скансте должно стать новым центром бизнеса в Риге с приятной жилой средой и привлекательным обликом.

«Кладбищенский трамвай» не пройдет

Однако необходимо еще решить проблему с транспортным сообщением.
Уже сейчас проектируются и строятся велодорожки в районе Сканстес. Впрочем, не всем нравится жать на педали, и далеко не при любой погоде. Сделать Скансте огромной автостоянкой тоже будет не самым разумным решением. Нужен общественный транспорт. Но пока планируется только неудобное автобусное сообщение.

Стоит напомнить, что ранее была идея проложить по Сканстес трамвайную линию. Но проект муниципального предприятия Rīgas satiksme был так слабо подготовлен, плохо объяснен, а сам проектировщик настолько запутался в коррупции, что евросредства у проекта отобрали. Так называемый «кладбищенский травмай» в ближайшие годы не пойдет.

Концертного зала тоже планировался здесь

Скорее всего, не будут реализованы два других публично значимых и теоретически нужных проекта. Музей современного искусства уже спроектирован, потрачены 4 миллиона евро, но проект не будет реализован, потому что он связан с владельцами банка ABLV. Второй неслучившийся проект – это концертный зал.
Когда на мероприятии Neatkarīgā задала вопрос, не найдется ли рядом с прекрасным парком Скансте хорошего места для концертного зала, присутствующие весело захихикали. Дело в том, что такая идея до сих пор действительно включена в местное планирование Скансте. Как объяснила директор Департамента развития города Илзе Пурмале, район Скансте признан вторым наиболее подходящим местом для концертного зала после дамбы АВ. Но государство в лице министерства культуры только что решило построить его в парке Кронвалда. Логичный вопрос – почему? – ответа не получил, публичные дискуссии закончены. Возможно, причина в том, что в Скансте для концертного зала зарезервирована частная земля.

Но это уже не имеет значения. Новых культурных зданий в Скансте не будет. Придется обойтись Hanzas perons, который владельцы банка ABLV успели построить еще до санкций. Будут новые офисы и жилые дома, будет супермаркет. И будет прекрасный парк с несколькими площадками, тропой для прогулок длиной в 2,4 километра, местами для пикника и спорта, плавучими вазами, 1000 деревьев, самыми разнообразными кустами, фиторемедиационными растениями для очистки воды и однолетними растениями, которые послужат памятью эпохи огородиков.

Источник: nra.lv
 
02-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"