Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне нравятся только два типа мужчин: наши и иностранцы.
Мэй Уэст, американская актриса, сценарист, драматург
Latviannews
English version

После отмены ЧП в Латвии все должно вернуться в прежнюю колею

Поделиться:
Фото: pixabay.com
«Все должно вернуться в прежнюю колею», такую оптимистичную оценку восстановления экономической активности после отмены чрезвычайного положения были высказаны на вебинаре банка Luminor «Ключевые вопросы покупки жилья». Этими словами эксперт банка по кредитованию жилью Ингуна Криева резюмировала желание клиентов получить ипотечный кредит, а банка – выдать его.

Ингуна Криева и руководитель отдела продаж жилья компании по недвижимости Latio Эвия Дзените связывает то, что их отрасль так легко восстанавливается после кризиса, с ограничением передвижения людей. Людям пришлось больше времени, чем обычно, провести дома и столкнуться с недостатками своего жилья, начиная с нехваткой места для удаленной работы или учебы, невозможностью, занимаясь, не мешать другим членам семьи. В результате этого опыта многие захотели заблаговременно переехать в более просторное жилье. Те, кто могут это себе позволить, ищут частные дома, хотя бы с мыслью, что в случае возвращения Covid-19 и нового витка самоизоляции никто не запретит им находиться на своей земле возле дома. То же самое подтвердил Neatkarīgā член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс, приведя в пример Саулкрасты, где спрос на садовые домики достиг исторического максимума.

Компания Latio говорит о росте на 100 евро стоимости квадратного метра в рижских квартирах панельных домов, которые и Latio, и остальные маклеры считают самым непривлекательным и бесперспективным сегментом рынка жилья. Однако достигнутые в мае 1000 евро за квадратный метр все же не сенсация, потому что отдельные хорошо расположенные и отремонтированные квартиры уже несколько лет шли по такой цене.

Впрочем, Лауклейс такую оценку слишком оптимистичной. По его мнению, реальные сделки могли идти и по 600-700 евро за квадратный метр, а 1000 евро надо понимать как саморекламу Latio, знак того, что фирма может позволить себе выбирать клиентов и не браться за проведение сделок, в которых ожидаемая цена, а значит, и маклерские проценты, сравнительно ниже, чем при продажах частных домов, квартир новых проектов и реновированного рижского центра, и самых дорогих квартир в панельных домах.

Источник: nra.lv
 
19-06-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Михаил Борисовский 19.06.2020
Статья начинается с фразы «Все должно вернуться в прежнюю колею». Сказывается хреноватое знание грамматики у редакции портала. Ведь есть же буква Ё. И смысл фразы тогда будет совершенно иной. Теперь по существу. Должно, но не обязано! Разумеете? Если нет, поясняю: «Я должен вас любить. Но, слава богу, не обязан...». Усекли? То, что все латвийские (и не только!) банки, включая упомянутый в статье Luminor, руководствуются принципом «Банк любому человеку ничего не должен и ничем не обязан», в равной степени обозначает то, что и человек ничего никакому банку не должен и не обязан. Кроме договорных обязательств, разумеется. Человек не обязан прислушиваться к заинтересованному мнению банкиров, стремящихся в любой ситуации поживиться и сорвать свой куш. И тем более, принимать это мнение банкиров как своё, менять свои принципы и ценности в угоду тем или иным «авторитетам», маскирующим своё ненасытное желание обогатиться за желание клиентов получить ипотечный кредит. Очередное свидетельство лицемерия банков! Пусть лучше расскажут, как они шли навстречу своим клиентам в предоставлении каникул по выплате кредитов, и какую цену за это требовали. Именно в этой ситуации проявилось истинное лицо банкиров.
P.S. И ещё одно замечание в адрес редакции русского интернет портала. Зачем засорять великий и могучий язык всякими англицизмами? Ради выпендража?! «Вебинар» — это семинар в онлайне. Просто и понятно, а главное — по-русски.
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?