Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Умный человек не делает сам все ошибки — он дает шанс и другим.
Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель
Latviannews
English version

Власти Берлина намерены ограничить ставки аренды жилья в столице Германии

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Совет депутатов Берлина намерен принять одобренный Сенатом законопроект о предельной арендной плате за жилье, который установит максимальную ставку сроком на пять лет. Если документ будет принят, то он затронет свыше 1,5 млн объектов недвижимости, построенных до 2014 года, но не коснется социального жилья и новостроек, пишет Die Welt.

Как уточняет РБК, после одобрения законопроекта новые правила взимания арендной платы вступят в силу в следующем году и будут применяться ретроактивно с середины июня 2019 года. Документ гласит, что в течение пяти лет верхний предел арендной платы за жилье будет составлять 9,8 евро в месяц за квадратный метр, а плата по договорам аренды не должна будет превышать его более чем на 20%.

С 2022 года арендодатели смогут ежегодно увеличивать арендную плату на 1,3% для компенсации инфляции, а если помещение имеет любые три из следующих характеристик: оборудованная кухня, высококачественные сантехника или полы, лифт либо низкий показатель энергопотребления, – то на 1 евро за квадратный метр. Нарушение правил грозит арендодателям штрафами в размере до 500 тыс. евро.

Согласно официальным данным, с 2009 года арендная плата в Берлине выросла с 4,83 евро за квадратный метр в месяц до 6,72 евро в 2019 году (+39%). При этом на местных сайтах с объявлениями о сдаче жилья средняя стоимость аренды колеблется между 10,5 и 12,1 евро в месяц за квадратный метр.

"Для инвестора, который хочет приобрести недвижимость с доходностью в евро, Берлин останется одним из лучших вариантов. Помимо новостроек, которые закон не затронет, в городе есть много коммерческих объектов для инвестиций. Мы наблюдаем активный спрос на столицу Германии от инвесторов со всего мира. Тем не менее такие меры не добавят оптимизма и новые инвестиции будут делаться намного осторожнее", – прокомментировал инициативу управляющий партнер компании Tranio Георгий Качмазов. 

dw.de
25-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"