Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

В Риге прошел международный форум PropTech Riga 2019

Поделиться:
Пресс-фото
Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA уже второй раз провела в Риге международный форум PropTech Riga 2019, который вызвал очень большой интерес. На форум собралось более 200 участников – девелоперы и продавцы недвижимости, компании, работающие в этой сфере, юристы, финансисты, стартапы, эксперты по информационным технологиям - все, кого интересуют "горячие" тенденции рынка недвижимости. В этом году на форуме выступили эксперты из 14 стран – Латвии, Литвы, Эстонии, Италии, Великобритании, Германии, Польши, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Испании, России, Финляндии и Ирландии.

Глобальная сенсация

PropTech — это новое, актуальное направление на рынке недвижимости, суть которого состоит в соединении и взаимодействии рынка и технологий с целью дальнейшего развития и совершенствования (от англ.: Prop - property: недвижимость и Tech – technologies: технологии). Это совершенно новая тенденция в мире, и она открывает для рынка недвижимости долгожданные и необходимые технологические решения, способствующие более эффективной организации бизнеса.

О том, что PropTech является глобально актуальной темой, говорил Джонас Кантон, предприниматель из Швейцарии. По его словам, в поисковых запросах Google о PropTech начиная с 2016 года наблюдается рост интереса, что можно расценивать как "глобальную сенсацию". Он добавил, что, по результатам исследований, 73% тех, кто принимает решения, считают, что Proptech — это возможность, но в то же время это новая и достаточно неизведанная область, и 60% предпринимателей не имеют представления, как в нее войти.

"Все на рынке недвижимости будет меняться, и все будет происходит при помощи искусственного интеллекта. Перемены будут очень быстрыми. Когда идет волна технологий, люди всегда относятся к этому скептически. Трудно увидеть революцию, если вы находитесь внутри нее. Нужно сотрудничать с индустрией PropTech, иначе вы опоздаете", - заявил на форуме Воутер Труффино из Нидерландов, основатель Holland ConTech & PropTech, Global PropTech.

Технологии – это ответ

Иван Нохрин (Россия), соучредитель Wiredhut и PropTech Russia, процитировал легендарного архитектора Седрика Прайса, который заявил, что "технологии — это ответ". Нохрин призвал задуматься, каковы те главные вопросы отрасли, на которые технологии должны дать ответ, чего мы хотим добиться при помощи технологий. "Первый и главный вопрос - как при помощи технологий добиться улучшения самочувствия людей в зданиях, и поэтому развиваются разные решения, например, "зеленые" дома, BREEM и т. д.", - заявил он.

"Proptech возник примерно 6 лет назад и сейчас переживает расцвет. Proptech — это все инновации на рынке недвижимости, во всех классах активов, в том числе и в процессе строительства. В 2050 году в мире будут жить еще 2 миллиарда новых людей, и нам придется строить новые здания. Однако сейчас строительство является второй наименее оцифрованной отраслью (после сельского хозяйства). Ответом на это является активное движение PropTech в Европе: тут работают более 2900 проптех-стартапов, 23 национальных хаба, или центра PropTech. Самые активные стартапы - на севере. Лондон, Париж, Мадрид — главные центры Proptech. PropTech будет развиваться не как цунами, которое все смывает с земли, а скорее, как глобальное потепление – перемены будут происходить шаг за шагом, пока не изменится картина", - сказал на форуме Идрисс Гуссенс (Idriss Goossens), основатель PropTech Lab и PropTech House из Бельгии.

Данные – для персонализированной коммуникации

Хороший пример накопления, анализа и использования данных привела Кэрол Тэллон (Carol Tallon) из Ирландии, исполнительный директор Property District и основатель PropTech Ireland, рассказав о сайте, где жители могут видеть, что в городе строится и планируется, а также этот ресурс можно использовать в процессе общественного обсуждения и еще до начала развития проектов, выясняя настроение общества и собирая предложения. "На этой платформе мы используем искусственный интеллект – собираем мнения людей об окружающей среде, транспорте, зеленой зоне и др. Так мы можем обрабатывать данные и мнения, а затем продвигать их дальше. Теперь не будет так, что девелоперы не знают, нужен или нет тот или иной проект".

О том, что данные нужно использовать, создавая персонализированный подход к клиенту, говорил Александр Рагозин, генеральный директор российской компании KONNEKTU: "Наша взаимная коммуникация с потребителем меняется, потому что мы теперь живем в цифровую эру. Те, кто построит персонализированный подход, будут в выигрыше, нужны ресурсы, где вы видите свою, персонализированную информацию. Умело обрабатывая данные, можно изменить результаты бизнеса". В качестве примера он привел торговую компанию, для которой были разработаны разные решения по обработке данных клиентов, анализу и созданию инструментов мотивации. В результате оказалось, что каждый человек, который есть в базе данных и с которым велась коммуникация через рассылку персонализированных сообщений, истратил на 30% больше.

Стефан Миллер-Шлейпен из Германии, исполнительный директор Immovativ GmbH, познакомил с UrbanTech – новой, актуальной цифровой базой данных для городов, где можно видеть как свободные территории для развития проектов, так и свободные жилые и коммерческие площади. "При помощи разработанного предприятием инструмента эта информация поступает на бесплатный ресурс (это портал по недвижимости, похожий на Google), что помогает людям сообщать и узнавать о свободных площадях. Планируем разработать такую систему также в Латвии и в следующем году в Швейцарии", - сказал он.

Предприниматели из соседних стран – Литвы и Эстонии – рассказали о своем опыте использования инновационных решений в бизнесе. Литовская компания EIKA познакомила с инструментом виртуальной реальности и платформой управления отношениями с клиентами, а эстонский девелопер гостиниц ÖÖD рассказала об интересных мини-модульных домиках.

Сергей Волвенкин, руководитель дигитального отдела латвийской компании iMarketings, рассказал о новейшем исследовании, проведенном в сотрудничестве с латвийской, литовской и эстонской ассоциациями недвижимости. Участники конференции могли сравнить разные подходы и опыт в цифровом маркетинге в своих странах, а также понять, почему некоторые маркетинговые мероприятия не столь эффективны, как ожидают представители компаний по недвижимости.

В завершение форума прошли оксфордские дебаты о том, нужна ли отрасли недвижимости дальнейшая дигитализация. Дискуссию между собой вели эксперты по недвижимости Арди Роосимаа из Эстонии и Айгар Шмитс из Латвии. Как заявил Роосимаа, "дигитализация помогает нам — как отрасли, так и клиентам". Шмитс на это ответил: "Динамика латвийского рынка недвижимости в последнее десятилетие — ровная полоса, и это говорит о том, что мы никуда не можем опоздать. Я не против развития и новых технологий, но кто будет платить за эти ИТ-инструменты, которые очень дорого стоят? Их внедрение нужно тщательно оценивать". С небольшим перевесом голосов в дебатах победили сторонники дальнейшей дигитализации.

Во время форума работала Открытая сцена инноваций, организованная при поддержке компании Istabai – разработчика решений для умного дома, на которой участники, имеющие идеи в сфере PropTech, могли ознакомить с ними всех желающих. Также прошел конкурс проптех-стартапов, на котором были представлены решения для рынка недвижимости 17 стартапов из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Чехии, Германии и Великобритании. В конкурсе победил латвийский стартап - OROCON, предложивший программное обеспечение для управления строительством, обеспечивающее надзор за работами в режиме реального времени.

reitingi.lv


04-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?