Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.
Генри Форд, американский промышленник
Latviannews
English version

Парадоксы на рынке недвижимости

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
В июле, по оценке «Latio», средняя цена за квадратный метр недвижимости в Риге опустилась на 29 евро до 790 евро. Однако в компании это объясняют не оттоком денег, а притоком их в Латвию в целом и на рынок жилья в частности.

«Мы чувствуем, что люди осознают рост своих доходов», – сказал Neatkarīgā Rīta Avīze председатель правления «Latio» Эдгар Шинс. Это позволяет им брать большие кредиты и покупать недорогие квартиры в многоэтажках советского времени, а самые дешевые квартиры в новых проектах. Кредиты означают и то, что банки сейчас эти кредиты выдают.

В то же время, по словам Шинса, нет никаких причин для паники и на рынке жилья советского времени. Наплыв новых проектов не слишком велик, советские квартиры продолжают служить молодежи первой остановкой на пути к лучшему жилью и другой недвижимости.

Само по себе падение цены на 29 евро ни о чем фундаментальном не говорит. Та, в прошлом июле «Latio» показала рост на 18 евро за квадратный метр, а в декабре скорректировала цены на –12 евро. Компания пояснила, что цены прыгают в зависимости от того, много или мало за конкретный месяц было завершено сделок с дорогими квартирами советского времени.

Цены на квартиру растут обратно пропорционально общей площади квартиры, и в каждом отдельном случае их тянут вверх или вниз разные обстоятельства в связи с местонахождением квартиры в городе и в здании, изношенностью и отремонтированностью здания, благоустройством квартиры. Свою роль играют также установки покупателя и продавца побыстрее заключить сделку или ждать лучшую цену.

Источник: nra.lv

 
17-08-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева