Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Жизнь не имеет другого смысла, кроме того, какой мы ей придаём.
Торнтон Уайлдер, американский писатель.
Latviannews
English version

10 тысяч евро только за регистрацию квартиры в Земельной книге

Поделиться:
Янис Зелменис/LETA.
Из стран Балтии в Латвии самые высокие ставки налога на недвижимость, свидетельствует проведенное фирмой BDO исследование. Большая часть жителей Литвы за жилье налог не платят. В Эстонии налогом на недвижимость не облагают ни землю под застройку, ни здания и стройки, не землю под жилыми домами. 
 

Почувствовал на собственной шкуре

«Мысль сравнить налоги на недвижимость появилась у меня спонтанно, – рассказал газете Neatkarīgā Rīta Avīze налоговый консультант, партнер BDO Latvija Янис Зелменис. – Прежде я с этим мало сталкивался, а летом прошлого года взял кредит и приобрел большую квартиру в Риге. Распланировал деньги на первую выплату. Сделал ее, и в банке, когда мы подписывали документы, нотариус мне сказал: «Господин Зелменис, вам еще надо уплатить 9300 евро пошлины за регистрацию в Земельной книге!».

Я все понимаю, но почти 10 000 евро только за то, чтобы мою покупку записали в Земельную книгу, это слишком! Сколько мне надо проработать, чтобы заработать 10 000! И отдать 10 тысяч евро за одну запись! Можно отказаться платить, но тогда не зарегистрируют!

Разве это справедливо? Сопоставьте объем взятых денег и полученные взамен услуги! Время, которое мне или кому-то другому понадобится, чтобы заработать 10 000, и отрасль, которая получает 10 000 за одну запись в базе данных. Тогда я начал думать. Что это за грабеж? А как в других местах?»

Латвия – чемпион Балтии по налогу на недвижимость

Для начала BDO изучила, какую долю налог на недвижимость составляет в доходах государственных и муниципальных бюджетов в странах Балтии. В Литве в 2016 году он составил 1,25% от всех налоговых доходов , в Эстонии – 0,77%, в Латвии – 2,28%. В Латвии за 2016 году в виде налога на недвижимость было уплачено 220 миллионов евро, более половины этой суммы – в Риге.

Выводы исследованияо BDO: в Латвии шире всего круг объектов, облагаемых налогом на недвижимость и самые высокие ставки этого налога в Балтии. Хотя в Латвии есть освобождения от него, но они меньше по сравнению с другими странами Балтии.

В Литве список облагаемых налогом на недвижимость объектов примерно такой же, как в Латвии, ставки тоже примерно сопоставимы, но ниже, чем у нас, рассказывает Зелменис. Но большая часть жителей Литвы за свое жилье не платит налога – им облагаются только дорогие жилища. В Литве за жилой дом или квартиру на одну семью, если цена жилья не превышает 220 000 евро, налог на недвижимость вообще не надо платить. Налог рассчитывают, исходя из средней кадастровой стоимости за 5 лет, и его надо платить только с той части стоимости, которые превышает 220 000 евро на одну семью, или 286 000 евро – для многодетной семьи.

В свою очередь, в Эстонии здания и стройки вообще не облагаются налогом на недвижимость. В Эстонии налогом также не облагается принадлежащая жителям земля под застройку площадью до 1500 м². И ставка налога там одна из самых низких в Балтии. В Эстонии налогом не облагается земля, на которой нельзя вести хозяйственную деятельность, земля под жилыми домами и т.д.

«В конце концов, я сравнил, сколько надо платить нам и жителям других стран Балтии, – говорит Зелменис. – При покупке квартиры за 600-700 тысяч евро, в Риге плата за регистрацию составит 2% от суммы покупки, в Таллине – 0,5%, в Вильнюсе – 0,8%.

В свою очередь, если квартира дешевле, примерно 100 000 евро, то в Риге за ее регистрацию придется заплатить 2000 евро, в Таллине 1300, а в Вильнюсе чуть больше 500. После того за такую квартиру ни в Вильнюсе, ни в Таллине не понадобится платить налог на недвижимость, а в Риге он составит 400 евро ежегодно, если кадастровая стоимость не будет расти, а покупатель задекларирован в столице».

Источник: nra.lv
27-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(92) ноябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»