Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Гнев от безумия отличается лишь продолжительностью.
Марк Порций Катон, древнеримский государственный деятель и писатель
Latviannews
English version

Валдис Домбровскис: планов заключения торгового договора с США у ЕС сейчас нет

Поделиться:
Валдис Домбровскиc/flickr.com/Valsts kanceleja
Евросоюз обещает более настойчиво защищать интересы своих предприятий на международном уровне. Такая цель выдвигается в только что опубликованном Еврокомиссией обзоре международной торговли. Многие эксперты считают, что другие страны злоупотребляют открытостью европейской экономики. Но в то же время важно сохранить и открытость для инвестиций, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Службу новостей Латвийского Радио-4.

Заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис, в сферу ответственности которого входит и проблематика торговых отношений, возлагает надежды на новую администрацию США. Однако и после прихода к власти Джо Байдена о новом крупном торговом договоре с Америкой сейчас речь не идёт.

«Важно решить такие торговые споры, как, например о [субсидиях] Boeing и Airbus, а также спор по поводу тарифов на алюминий и сталь. Мы также надеемся на более тесное сотрудничество с США на глобальном уровне, в том числе работая над реформой Всемирной Торговой Организации. С США мы планируем сотрудничать очень тесно и первые сигналы, которые мы получили от администрации Байдена, были очень положительными. Мы будем развивать сотрудничество, но планов заключения нового всеобъемлющего торгового договора у нас нет», — заявил Домбровскис Латвийскому Радио-4.

Многие эксперты считают, что Европа до сих пор была слишком наивной и позволила китайским инвесторам скупить слишком много стратегически важных предприятий, а также порты и другие объекты инфраструктуры. В тоже время европейским компаниям начать бизнес в Китае не так уж и просто. Поэтому недавно был создан механизм по оценке инвесторов — предполагается, что он позволит странам ЕС остановить продажу важных предприятий сомнительным инвесторам.

«Наши отношения с Китаем до сих пор были несбалансированными. Рынок Европейского Союза намного более открыт для инвестиций и компаний из Китая, чем китайский рынок для европейских предприятий и инвестиций. По этому главной целью инвестиционного договора с Китаем, работу над которым мы закончили в прошлом году, было уравновешивание этих отношений. Этот договор является асимметричным. В нём есть много обязательств со стороны Китая о том, как эта страна улучшит доступ с своему рынку. Европа лишь обещает сохранить нынешний уровень доступа к своему рынку», — пояснил Домбровскис.





 
19-02-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать