Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс, американский бизнесмен, один из основателей корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Брюссель нашел общий язык с Пекином

Поделиться:
Фото: Panthermedia/Scanpix/LETA
После семи лет интенсивных переговоров Европейский союз и Китай заключили глобальное соглашение об инвестициях, которое вызвало крайне противоречивую реакцию в западных СМИ. Одни назвали его «историческим» и важным для Европы, другие — «капитулянтским» и выгодным прежде всего Пекину.

По мнению австрийской Der Standart, это соглашение является «предательством» по отношению к трансатлантическим партнерам — США и Великобритании. Соглашение, известное как EU-China Comprehensive Agreement on Investment (CAI) было подписано 30 декабря, и до его окончательного вступления в силу может пройти около года. Еврокомиссия рассчитывает, что это произойдет в начале 2022 года. До этого предстоит проделать значительную техническую работу и пройти ратификацию в Европарламенте, где фракция «Зеленых» выступает против уступок Китаю.

Соглашение значительно расширяет доступ на китайский рынок для европейских компаний, улучшает для них условия ведения бизнеса в Китае и обеспечивает правила «честной конкуренции». По мнению экспертов ЕС, это стало наиболее успешной попыткой Евросоюза «перезагрузить» отношения со второй экономикой мира. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что мир нуждается в укреплении отношений между ЕС и Китаем, особенно в условиях пандемии коронавируса. По ее словам, соглашение укрепит сотрудничество двух крупнейших экономических блоков в области торговли и инвестиций. Председатель КНР Си Цзиньпин со своей стороны выразил мнение, что соглашение «демонстрирует решимость Китая открывать свою экономику для мира». Китайская пресса назвала соглашение «новогодним подарком миру».

В свою очередь, США и Великобритания, которые заняли жесткую позицию в отношении Пекина, напрямую обвинили ЕС в нарушении принципов западной солидарности. По мнению европейских СМИ, главный вклад в подписание соглашения внесла канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна председательствовала в Евросоюзе всю вторую половину 2020 года. Наблюдатели уверены, что соглашение служит в первую очередь интересам германского бизнеса, которому безразличны как права человека в Китае, так и углубляющийся торговый конфликт между КНР и США.

В то же время для Евросоюза подписание соглашения с Китаем было чрезвычайно важно. Товарооборот между двумя торговыми блоками достигает 1,5 миллиарда евро в день, Китай — второй по значению торговый партнер ЕС после США. Европейские инвестиции в китайскую экономику превысили 140 миллиардов евро, причем не менее половины приходится на промышленный сектор. Особенно сильные позиции в Китае заняли немецкие автопроизводители. Европа в свою очередь может рассчитывать на китайские инвестиции, которые стремительно растут и приблизились к отметке в 120 миллиардо евро.

Нынешнее соглашение рассматривается в Брюсселе как предпосылка к установлению зоны свободной торговли, которая даст сильный импульс экономическому развитию. В Европе считают, что соглашение позволит европейским компаниях конкурировать на равных с госкомпаниями Китая. В соглашении прописано, что китайские партнеры обязуются предоставлять данные о предоставляемых им государственных субсидиях и не будут требовать от иностранных инвесторов обязательной передачи технологий.

Одним из наиболее спорных вопросов в ходе переговоров было трудовое законодательство, поскольку Китай часто обвиняют в использовании принудительного и детского труда. Однако руководство КНР заверило европейцев, что сделает все для ратификации соответствующих конвенций МОТ (Международной организации труда). Защитники прав человека на Западе заявили в этой связи, что не верят обещаниям Пекина.

По мнению американских обозревателей, соглашение Китая с ЕС представляет угрозу трансатлантическим отношениям, а вступающему в должность президента США Джо Байдену Европа преподнесла «нежелательный подарок». Практически Китаю удалось преодолеть торговые ограничения, введенные администрацией Трампа. В частности, США пытались блокировать экспорт китайских товаров, произведенных в «лагерях перевоспитания», прежде всего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Еще больше критики в адрес Китая вызвало подавление правозащитных протестов в Гонконге. Соглашение стало несомненным триумфом Пекина, который смог заключить сделку, несмотря на международную критику, и теперь может рассчитывать на европейские инвестиции, которые будут компенсировать уход американских компаний.

Мэтью Поттингер, куратор китайского направления в уходящей американской администрации, заявил, что все политические партии и лидеры Конгресса обескуражены тем, что Евросоюз решился на подписание соглашения с Китаем, не дожидаясь инаугурации нового президента США. По его словам, бюрократы в Брюсселе должны знать, что Китай продолжает строить множество фабрик с использованием принудительного труда, сотни тысяч уйгуров содержатся в "исправительных лагерях".Кроме того, Пекин фактически ликвидировал автономию Гонконга и приговорил активистов правозащитного движения к драконовским срокам заключения.

В то же время американские политические аналитики придерживаются мнения, что подписание соглашения несомненно является крупной победой Китая и лично председателя Си. Избранному президенту Джо Байдену будет теперь гораздо труднее сформировать антикитайскую коалицию. Ряд европейских наблюдателей считает, что произошедшее закономерно: с учетом ослабления американского могущества Европейский союз ищет для себя новых партнеров и новые рынки. Вместе с тем за доступ к крупнейшему рынку мира Европа заплатила высокую цену, принеся в жертву бизнес-интересам трансатлантическую солидарность и права человека.

Der Standart

inosmi.ru
11-01-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»