Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне нравятся только два типа мужчин: наши и иностранцы.
Мэй Уэст, американская актриса, сценарист, драматург
Latviannews
English version

Опрос: менее половины латвийцев заявили о поддержке демократии

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Каждый второй латвийский респондент считает, что при смене власти ситуация в стране не меняется, четверо из пяти уверены, что олигархи и финансовые группы в стране очень влиятельны, в пользу демократии как способа управления высказались лишь 43%. Таковы итоги недавно опубликованного исследования, сообщает Rus.Lsm.lv.

Динамика демократии меняется от страны к стране, указывают авторы исследования «Голоса Центральной и Восточной Европы. Восприятие демократии и управления в 10 странах ЕС», проведенного негосударственной организацией GLOBSEC. Активнее всего демократию поддерживают в Австрии: 92% опрошенных за либеральную демократию и выборы, 7% — за сильного лидера, который не должен оглядываться на парламент или голосование. Противоположная ситуация в Болгарии — 35% за демократию и 45% — за «сильную руку».

В Эстонии сторонников демократии 65%, в Литве — 49%, в Латвии — 43%, за сильного лидера — 17%, 27% и 35% соответственно.

При этом латвийцы скорее недовольны тем, как функционирует государственное управление: по шкале от +100 (полностью довольны) до -100 (совершенно недовольны) дали оценку -12. В Литве — -1,5, в Эстонии — +22. На полюсах вновь Австрия (+82) и Болгария (-46).

В Латвии довольны тем, как в стране работает демократия, 36% опрошенных. Кроме того, 54% респондентов согласны: все равно, кто у власти, ничего в стране не изменится, а 79% уверены, что в стране очень влиятельны олигархи и финансовые группы.

Около половины латвийцев (меньше, чем эстонцев, но больше, чем литовцев) готовы променять права и свободы на лучшую финансовую ситуацию (44%), безопасность в стране (41%) или сохранение традиционных ценностей в стране (36%).

Кроме того, латвийцы считают, что западные страны в целом с их образом жизни меньше угрожают идентичности и ценностям, чем отдельно взятые США — 30% против 26%. В ЕС угрозу видят 17% опрошенных.

И США, и западные страны названы главными угрозами в Словакии (53% и 50%), а ЕС — в Чехии (45%).

Мнения, что у мигрантов есть преимущество перед другими группами общества, придерживаются 17% опрошенных латвийцев, а 7% считают такой привилегированной категорией меньшинства.

Мигрантов считают группой, угрожающей идентичности и ценностям, 45% респондентов в Латвии (56% в Эстонии и 43% в Литве), а ЛГБТ+ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) — 23% латвийцев, 35% эстонцев и 36% литовцев.
 
26-06-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?