Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я не создаю фильмы просто, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы создавать фильмы.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр и продюсер
Latviannews
English version

Африка угрожает Европе "миллионом мигрантов"

Поделиться:
Вслед за потоком переселенцев из стран Ближнего Востока Старый Свет в ближайшие годы может столкнуться с массовой миграцией из Африки. По сообщению министра внутренних дел Италии Марко Миннити, число беженцев, прибывших в страну за два с половиной месяца 2017 года, на 40% превысило показатели прошлого года. Результат, вызывающий растерянность у европейцев потому, что прошлый год оказался рекордным: 180 тысяч прибывших. Паоло Серра, помощник главы миссии ООН в Ливии Мартина Коблера, опасается, что с берегов Ливии в Италию в ближайшее время может направиться до миллиона мигрантов.

Французский экономист и политический деятель Жак Аттали, давший старт политической карьере Эммануэля Макрона, уверен: в ближайшие десятилетия Старый Свет ожидает многомиллионная африканская миграция. К переселению жителей Черного континента подталкивает не только внутренняя нестабильность, но и рекордная в масштабах планеты рождаемость, значительно превосходящая ближневосточную. По данным газеты Le Figaro, число носителей французского языка к 2060 году может достигнуть 700 миллионов, а в дальнейшем — и миллиарда. Важная оговорка: 85% из них будут жить в Черной Африке.

Как и на протяжении второй половины XX века, экономически неблагополучный континент сотрясают вооруженные конфликты. Только за последние шесть лет было положено начало 15 из них. Не слишком чувствительные к человеческим потерям африканские элиты готовы избавляться от своих подданных различными средствами. Власти целого ряда стран поддерживают сети нелегальных проводников — другими словами, собирают деньги со своих граждан за услугу по незаконной "доставке" их в Европу.

Итог массового перемещения африканцев с юга и центра на север впечатляет. В одном только Египте находятся пять миллионов мигрантов, и несколько миллионов — статистика неясна — в Ливии. Премьер-министр этого государства Фаиз Сарадж в марте 2017 года посетил с официальным визитом Рим, где высказался недвусмысленно: чтобы сдержать мигрантов, Триполи потребуется не менее 800 миллионов евро от ЕС, а 200 из них — в ближайшее время.

ria.ru



24-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(86)Май 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»