Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Джаз в саду у Домского собора

Поделиться:
Антонио Форчоне/пресс-фото
 Международного фестиваль импровизации, джаза и мировой музыки Rīgas Ritmi 2024 пройдет с 3 по 6 июля, а центральной концертной площадкой на этот раз также станет сад рижского Домского собора.

4 и 5 июля там выступят главные приглашенные артисты – итальянский гитарист Антонио Форчоне, проживающий в Великобритании, итальянский бандонеонист Даниэле ди Бонавентура вместе с камерным оркестром Sinfonietta Rīga, кубинский пианист Хорхе Луис Пачеко и американский певец. Хосе Джеймс.

Концерты Rīgas Ritmi 2024 пройдут также в культурном центре Noass, где 6 июля издательство Jersika Records предложит выступление своих артистов. Здесь выступят квартет кларнетиста Индрикиса Вейтнера и виброфониста Эрика Миежа, квартет тромбониста Вадима Дмитриева и квартет саксофониста Тома Рудзинскиса, все они представят свои новейшие программы.

С 3 по 6 июля в Lounge Fenikss в Aston Hotel Riga выступит трио пианиста Матиса Жилинскаса, проект Jazz Meets Harp арфистки Элизабетас Лаце, трио гитаристки Эллы Зирини и гитариста Рейниса Яунайса вместе с виолончелисткой Эрной Даугавиете.

Все четыре концерта фестивального дня также пройдут в Riga Jazz Lounge гостиницы Radisson Blu Latvija, где выступят певица Юлия Закирова, трио Эллы Зирини, квартет Индрикиса Вейтнера и Эрика Миежса и квинтет пианиста Клавса Аболса. Там же каждый вечер будет проходить официальный фестивальный джем-сейшн.
Хорхе Луис Пачеко/пресс-фото
Даниэле ди Бонавентура/пресс-фото
Юлия Закирова/пресс-фото
Эрна Даугавиете/пресс-фото Andris Taškāns
Элизабете Лаце/пресс-фото Kristiana Anna Bumbiere
 А 4 и 5 июля в 1-й студии Латвийского радио пройдут мастер-классы под руководством главных приглашенных артистов фестиваля. Заявку на них можно подать, написав на почту info@rigasritmi.lv. Подробная информация о мастер-классах и всех исполнителях на сайте фестиваля rigasritmi.lv.

«Для нас это всегда праздник, - не скрывал на пресс-конференции его художественный руководитель Марис Бриежкалнс, радость по поводу приближения ежегодного фестиваля. - На фестивале произойдет несколько важных событий - выйдут новые пластинки для тех музыкантов, которые выступят в Noass, американская звезда Хосе Джеймс засияет в саду рижского Домского собора вместе с не менее блестящей аккомпанирующей группой, Там же выступит великий бандонеонист Даниэле ди Бонавентура, который также будет дирижировать нашим камерным оркестром Sinfonietta Rīga, музыку будет исполнять гений Антонио Форчионе, который не только великолепный гитарист, но и действительно умеет общаться с зрителей, впервые в Риге будет новая звезда кубинского пианизма Хорхе Луис Пачеко, который одновременно является и прекрасным шоуменом, и певцом, так что – приходите и насладитесь фантастической музыкой!»

«Обязательно приглашаю всех во время фестиваля сходить в арт-центр Noass, потому что там на Jersika Stage мы предложим программу трех латвийских музыкантов, а также международного квартета, - заявил руководитель издательство Jersika Records Марек Америкс. - Например, в квартете Эрики Миеж и Индрикайса Вайтнера в Noass выступит также один из ведущих литовских гитаристов Пранасс Кентра. Все они уже записали вместе на студии Jersika Records свой дебютный альбом, который выйдет осенью. А вот новая пластинка квартета звезды тромбона Вадима Дмитриева «Интеграция!» выйдет в день концерта, 6 июля. Тем временем квартет Тома Рудзинскиса записал на студии Латвийского Радио 1 новый альбом, который увидит свет в конце года. Однако на всех трёх концертах зрители смогут услышать музыку с этих новых пластинок. Между концертами будут звучать аутентичные записи с кассет легендарного фестиваля... Vasaras Ritmi, который был предшественником Rīgas Ritmi».

Музыкальный фестиваль Rīgas Ritmi — один из ведущих фестивалей импровизации, джаза и мировой музыки в странах Балтии, широко известный в Европе и мире. За два с половиной десятилетия фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни Латвии, вписав имя Риги в мировые путеводители по джазовому музыкальному культурному туризму. Оценивая художественную программу и качество организации, а также ее значимость на международном уровне, Европейская ассоциация фестивалей и в этом году наградила фестиваль Rīgas Ritmi престижным знаком качества EFFE Label. Фестиваль организован фондом «Центр современной музыки».

Билеты на платные концерты фестиваля в саду Рижского собора и в культурном центре Noass можно приобрести в сервисе Biļešu paradīze.
07-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!