Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь.
Сократ, древнегреческий философ
Latviannews
English version

Восточный фронт, обыденный и страшный

Поделиться:
Фото: "Открытый город"
Вчера специальным показом фильма «Восточный фронт» закончился семидневный марафон документального кино Artdocfest/Rīga. С триумфом встреченный на недавно прошедшем Берлинале фильм Виталия Манского и Евгения Титаренко и в Риге завершился долгими аплодисментами потрясенного увиденным зала.

Ад войны без прикрас – вот что увидели зрители «Восточного фронта». Главный герой и автор фильма Евгений Титаренко вместе с друзьями колесит по фронту на пробитом осколками санитарном бусике, который перевозит груз 300 – так здесь называют раненых. Они вывозят их прямо из-под обстрелов, оттаскивая от дымящихся воронок и из подбитых танков. В тесном купе «санитарки» едва хватает места для нескольких человек. Здесь главное – успеть довести их живыми.

Война стала для этих парней работой. Кажется, они уже перестали чувствовать ее опасность. Только желание помочь и вера в победу. Во время короткой поездки домой, к родным, они смеются и шутят, привычно жарят шашлыки, качают ребенка, целуют и обнимают жен... А наутро снова на проклятую войну, где за каждым углом смерть.

Война показана так близко, что зрители невольно становятся ее участниками. Вот под колесами машины разрывается мина и нас отбрасывает куда-то вместе с водителем. Вот на наших глазах в болоте тонут мычащие коровы, много коров, и не знаешь куда деться от этих душераздирающих кадров. Вот в санитарную машину затаскивают раненого бойца, а его полуоторванные ноги никак не вмещаются в купе… И совсем рядом разрывы ракет, от которых хочется заткнуть уши…

Восточный фронт, обыденный и страшный. В самом центре Европы. Мороз по коже от одних только кинокадров. Украина живет в этом аду уже 378 дней…

Татьяна Фаст

 
09-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!