Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

Чулпан Хаматова стала актрисой года в Латвии

Поделиться:
Чулпан Хаматова. Фото: Диана Спиридовская/"Открытый город"
В театре Дайлес прошла ежегодная церемония вручения латвийских театральных наград - «Ночь лицедеев». В номинации «Актриса года» лучшей признана народная артистка России Чулпан Хаматова». Таким образом была отмечена игра Хаматовой в моноспектакле Post Scriptum.

Актриса дебютировала на сцене Нового Рижского театра с этой постановкой в июне. Актриса играет сразу пять ролей — учительницу, насильника, священника, девочку и автора. Спектакль поставил худрук театра Алвис Херманис. В сюжете оказались сплетены «Бесы» Достоевского, расследование Анны Политковской о трагедии «Норд-Оста» и нынешние драматические события на Украине.

Принимая награду, Чулпан сказала по-латышски: «Дорогие друзья! Очень рада этой награде. Я говорю большое спасибо режиссеру Алвису Херманису, всему театру, людям, которые со мной работали и, конечно, зрителям. Я очень благодарна Латвии, что могу здесь жить и работать в своей профессии. Мне очень важно, что здесь в Латвии я могу быть на сцене и полноценно работать. Большое-большое спасибо за это! Спасибо!».

Также, актриса создала музыкально-поэтический спектакль «Орфей». «Чулпан Хаматова, одна из главных звезд своего поколения, раскрывает душу в моноспектакле, основанном на стихах Бродского, Цветаевой, Пастернака под музыку виртуозного музыканта Александра Болдачева», — обещают в его афише. Болдачев – 32-летний арфист, композитор и педагог. 

В номинации «Режиссер года» лучшим признан поляк Лукаш Тварковски за спектакль Rotkho в театре Дайлес, «Актер года» - Каспар Звигулис за роль Джейсона в комедии Латвийского Национального театра «Маленькая денежка», «Автор визуального образа года» - Фабьенс Леде за сценографию спектакля Rotkho в театре Дайлес и Рейнис Сухановс за сценографию и костюмы спектакля «Гриммы» в Лиепайском театре, «Актер года второго плана» - Каспарс Годс за роль Пато в спектакле Лиепайского театра «Королева красоты из Линена», «Актриса года второго плана» - актриса театра Дайлес Вита Варпиня за роль Мелы Ротко в спектакле Rotkho, «Спектакль года для детей и/или подростков» - победил спектакль «Доктор Айболит» в постановке Паулы Плявниеце в Рижском русском театре имени Михаила Чехова.
24-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"