Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лао-цзы, древнекитайский философ
Latviannews
English version

От Гренландии до Парагвая, от 217 секунд до 165 минут

Поделиться:
Пресс-фото
Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF) девятый год подряд собирает местную и международную аудиторию на одно из важнейших событий балтийского региона в сфере кино: с 13 по 23 октября RIGA IFF представит свыше 100 фильмов от местных, европейских и мировых авторов в 12 рубриках и 6 конкурсах.

«RIGA IFF – это не просто подборка новейших фильмов от популярных режиссёров со знакомыми актёрами или перлов крупнейших стриминговых платформ. Кинофестиваль значительно амбициознее: он монументален с точки зрения как формы, так и содержания, являясь результатом тщательной кураторской работы, местом встречи разносторонних идеалов и тщательно отработанных навыков целой команды людей; он подготовлен для любознательных зрителей, пылающих умов, восприимчивых к новым формам восприятия, каждый год жаждущих погрузиться в обширную мозаику современного кино, которую представляет собой это событие», – рассказывает руководитель фестиваля Лиене Треймане.

13 октября программу фестиваля откроет фильм латвийского режиссёра анимационного кино, живущей в США Сигне Баумане, под названием «Мой брачный проект». Эта картина была показана на кинофестивале Трайбека и выручила награду на международном фестивале анимационного кино в Анси – а на ее латвийскую премьеру явится сама создательница.

Ведущим мотивом RIGA IFF в этом году стала цитата главного героя ретроспективной программы фестиваля – кинорежиссера и литератора Пьера Паоло Пазолини: «Повседневная суматоха добра и зла» («The sweet chaos of daily good and evil»). В рамках фестиваля также состоится презентация перевода его романа «Шпана» на латышский язык. Программа открытых встреч в этом году дополнена двумя дискуссиями в рубрике FOCUS ON UKRAINE, посвящённой современному украинскому кино – «Как деколонизовать медиа: критическая культурная журналистика в Восточной Европе» и «Ориентация на Запад и кино Восточной Европы».

«От Гренландии до Парагвая, от 217 секунд до 165 минут. Настолько обширна кинематографическая территория, на которой мы покажем картины самых выдающихся режиссеров современности, а также познакомим со смелыми авторами, работы которых на фестивале будут представлены впервые. Фильмы, вошедшие в программу, в очередной раз поражают способностью опередить время, предостеречь или, наоборот, успокоить. Вымирающие племена в Южной Америке, военные действия в Украине, тающие ледники в Гренландии, готовые преобразить монумент архитекторы и ленивый питон, живущий на заброшенной АЭС. За эти одиннадцать дней более чем сто фильмов обогатят прохладные октябрьские вечера неповторимым букетом ощущений и впечатлений,» – комментирует программу творческий директор RIGA IFF Сонора Брока.

В этом году на фестивале ожидается ряд национальных и международных премьер как в рубрике HOME MADE, посвящённой кинематографическим достижениям Балтийского региона, так и важнейшей составляющей RIGA IFF – Конкурсе полнометражного кино, который наградит главным призом фестиваля авторов одной из представленных работ. Кинематографические эксперименты, поиски формы и актуальнейший язык кино представляет национальный и международный конкурс короткометражного кино, победители которого также станут кандидатами на приз Европейской академии кино (EFA) «Европейский короткометражный фильм – 2023». Не менее важным событием является конкурс музыкальных видео стран Балтии, на сеансах которого встречаются музыканты и деятели киноиндустрии встречают зрителей.

Ярчайшие открытия мирового кинематографа представит рубрика FESTIVAL SELECTION, в раздел ZEITGEIST DEUTSCHLAND вошёл очерк Франсуа Озона о творчестве прославленного режиссёра Райнера Вернера Фассбиндера и ряд выдающихся работ современного немецкого кино, NORDIC HIGHLIGHTS по традиции собирает достижения авторов из Северных стран, а двойной сеанс ARCHITECT'S CUT покажет зрителю городскую среду – не как фон, а как образ.

Фестивальная рубрика детского и семейного кино KIDS' REEL включает в себя заявки на конкурсные программы, которые будут оценивать два жюри: члены Европейской Ассоциации детского кино (ECFA), а также ставшее традицией фестиваля жюри детей, фаворит которого позже будет показан всей стране в эфире Латвийского телевидения.

«В этом году RIGA IFF будет местом для встреч создателей кино со зрителями и смелыми мыслителями из стран Балтии, Украины, Северных стран, Западной Европы и более удалённых континентов, позволит им поделиться размышлениями о кино как виде искусства, поговорить о свободе – как вымышленной, так и совершенно реальной, повседневной,» – заключает руководитель RIGA IFF Лиене Треймане.

Организацию фестиваля поддерживают Государственный фонд культурного капитала Латвии, Рижская дума, Национальный центр кино и программа Европейского Союза «Creative Europe – MEDIA».

 
16-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"