Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лао-цзы, древнекитайский философ
Latviannews
English version

В Юрмале зазвучит божественная музыка Мишеля Леграна

Поделиться:
Мишель Лнегран и Натали Дессей. Пресс-фото: Simon Fowler
30 августа Юрмалу ждет настоящее французское чудо: великая Натали Дессей представит свою программу Enchanting Legran - «Очаровательный Легран», в которой примет участие Квартет Пьера Буссаге. Божественные мелодии, навсегда вошедшие и в сокровищницу мировой культуры, и в нашу обыденную жизнь, прозвучат в исполнении тех, с кем сам композитор тесно сотрудничал долгие годы.

Никто из европейцев не сумел получить три «Оскара» за лучшую музыку к фильмам, не Эннио Морриконе, не Нино Рота, – никто, кроме Мишеля Леграна (1932-2019). Еще у него были пять Grammy, «Золотой глобус», BAFTA и Felix, престижнейшие театральные премии Мольера, Tony и Drama Desk, но главное – к этим наградам прилагалось безбрежное море народной любви. Эта любовь дарила прославленному маэстро силы и вдохновение: вплоть до последних дней Легран давал множество концертов по всему миру. Вместе с ним на сцене были те, кого он считал лучшими исполнителями своей музыки. Их мы и увидим на сцене «Дзинтари» 30 августа.

Прежде всего это Натали Дессей, одна из величайших оперных певиц Франции всех времен. Легран, песни которого пели Фрэнк Синатра и Элла Фицджеральд, Стинг и Барбра Стрейзанд, говорил, что никто, как Дессей, не передает чувства, заложенные в его творениях. Две звезды не только записали два альбома – «Entre elle et lui - Natalie Dessay sings Michel Legrand» (Erato/Warner Classics, 2013), получивший во Франции статус платинового, и «Natalie Dessay, Michel Legrand – Between Yesterday And Tomorrow» (Sony Classical /Sony Music, 2017), – но и осуществили несколько концертных туров.

Для своего первого выступления в Латвии Натали Дессей выбрала в качестве аккомпанирующего состава Квартет Пьера Буссаге, в котором нет ни одного случайного человека: здесь каждый - солист, каждый – значимая для французской музыкальной сцены личность.

Пьер Буссаге (Pierre Boussaguet) – контрабасист и композитор, входивший в Трио Мишеля Леграна, один из самых востребованных в Европе и США французских джазменов. Он записывался и играл с такими титанами, как Рэй Браун и Рэнди Брекер, сопровождал в мировых турне Дайан Кролл и Ди Ди Бриджуотер, сотрудничал с Элтоном Джоном, Ги Лафиттом, Бенни Картером, Нэтом Эддерли, Дидье Локвудом и многими другими знаменитыми музыкантами.

Патрис Пейрьерас (Patrice Peyrieras) – джазовый пианист, композитор, дирижер и аранжировщик – дружен с семейством Легран с прошлого века: еще в 1985 году он записал альбом с Кристиан Легран (старшая сестра Мишеля была певицей, ее голос звучит в культовых фильмах «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора»), а в 2018-м именно он был музыкальным руководителем мюзикла Леграна «Ослиная шкура» -- которым после реконструкции триумфально открылся Театр Мариньи в Париже.

Барабанщик Тьерри Шове-Пейекс (Thierry Chauvet – Peillex) был привлечен Мишелем Леграном к записи фундаментального альбома The Essential Michel Legrand Film Music Collection в 2004 году, однако исполнял музыку маэстро еще на заре карьеры, будучи участником легендарного Оркестра Поля Мориа. Шове не только прекрасный солист, но и тончайший аккомпаниатор – недаром он выступал с множеством звезд французской эстрады, включая легендарных Сильви Вартан и Сашу Дистель.

Скрипачка Шарман Плеснер (Sharman Plesner) играет с Пьером Буссаге не только в квартете, но и в дуэте, а помимо джаза, исполняет классическую музыку, причем весьма успешно. Подобный универсализм – огромная редкость, но ведь и вся программа «Очаровательный Легран» такова!

Фантастический голос Дессей, неподражаемые мелодии Леграна в джазовых аранжировках, великолепный Квартет Пьера Буссаге – предпоследний вечер лета в концертном зале «Дзинтари» будет незабываемым!

Устроитель концерта – международная продюсерская компания Wintour Group Int.

Билеты в городских кассах и на интернет-странице bilesuparadize.lv.

11-08-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"