Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лао-цзы, древнекитайский философ
Latviannews
English version

В Шотландии обнаружен неизвестный автопортрет Ван Гога

Поделиться:
Фото Twitter.com

В Шотландии обнаружили картину, которая "совершенно определенно" является ранее неизвестным автопортретом Винсента Ван Гога. Она скрывалась за другим полотном французского художника "Портретом крестьянки в белом чепце", которое хранится в Национальной галерее Шотландии.


Невероятная находка была сделана случайно. Накануне открытия выставки, посвященной импрессионистам, в Королевской шотландской академии в Эдинбурге кураторы решили сделать рентгеновский снимок работы Ван Гога 1885 года. На обратной стороне полотна, замазанной несколькими слоями клея и закрытой картоном, обнаружился рисунок, который почти наверняка является автопортретом самого художника. Ван Гог часто вынужден был экономить и использовать свои холсты с обеих сторон.


По всей вероятности, изображение было заклеено при подготовке картины к выставке, состоявшейся в начале XX века, отмечает Би-би-си.


На рентгеновском снимке видно изображение сидящего бородатого мужчины в шляпе и небрежно повязанном шейном платке. Отчетливо видно его левое ухо: Ван Гог отрезал его мастихином в порыве гнева тремя годами позже после написания "Портрета крестьянки в белом чепце". После чего был объявлен сумасшедшим.

Радио Свобода

14-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"