Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лао-цзы, древнекитайский философ
Latviannews
English version

Сегодняшний вечер в малом зале «Дзинтари» будет французским

Поделиться:
Пресс-фото
Сегодня в 19:30 в Малом зале концертного зала «Дзинтари» международное творческое объединение TEATRO FABRICA открывает новый сезон. В этот день состоятся сразу две премьеры, основанные на музыкальной и кино- культуре Франции: концерт «Только ради флирта», навеянный французской музыкой 60-70 гг. XX века в стиле pop, garage rock, psychedelic rock, шансона и показ короткометражного фильма режиссера Марии де Валюкофф «На одном дыхании» («On one Breath»), снятого в Риге по новелле Жана Кокто «Марсельский призрак».

В главных ролях, как на киноэкране, так и на сцене, предстанут популярные латвийские актеры Рихардс Леперс и Максим Бусел в сопровождении бит-квартета The Kruasans. Музыкальный репертуар основан на легендарных композициях Жака Дютрона, Сержа Генсбура, Франсуазы Арди, Ришара Антони и других французских музыкантов и актеров 60-70 гг. XX века. Можно с уверенностью заявлять, что подобная программа прозвучит в Латвии впервые. Автором уникального проекта выступила Мария де Валюкофф, известная латвийской публике по театральным постановкам «Пиковая дама», «Белая бабочка Йокко».

Что объединит эти две премьеры? Новаторство, смелость, свобода. И в музыке, и на киноэкране зритель увидит новые подходы к искусству, переосмысленные под влиянием великих реформаторов XX века - Жана Кокто, Жана Люка Годара, Райнера Вернера Фассбиндера. Музыкальная программа продолжает и дополняет историю, которая рассказана в фильме «На одном дыхании». Авторы проекта воссоздадут на языке музыки и кино полную картину той эпохи, которая была предвестником современности.

«Мы хотели бы поделиться со зрителем и вместе наполниться удивительной атмосферой «новой волны», новой эпохи, которая ярко прозвучала в 60-х годах во всем мире, в том числе и в Латвии, - рассказывает режиссер и актриса Мария де Валюкофф. – Это будет некий музыкальный киноэкспромт, который замыслен на стыке 60-70 гг, на новой волне кинематографа, которая прослеживается в моем фильме «На одном дыхании». И вообще, на определенной смене эпохи в искусстве, потому что и в Латвии в период 60 гг. появляются отличные новые веяния, как, например, легендарный Jūras Pērle – первый в СССР ресторан, в котором ставили программы варьете. В то же время и, возможно, на той же основе появился Биг-бэнд Латвийского радио, основанный в 1966 году, одним из руководителей которого был Раймонд Паулс».

Все артисты, участвующие в программе «Только ради флирта» еще и великолепные самобытные вокалисты, задействованные в различных музыкальных проектах по всему миру. Максим Бусел сыграл несколько ролей в спектаклях режиссера Владислава Наставшева, где в его исполнении звучали авторские композиции - «Пять песен по памяти», «Черновик», «Три сестры». в 2022 году выпустил песню и видеоклип «Не мечтаю». В Рижском Русском театре им. М.Чехова несколько лет с успехом идет моноспектакль «Легенда о пианисте. 1900-й». Рихардс Леперс не только прекрасный певец, но автор песен. Записывает клипы, участвует в дуэтах со знаменитыми артистами, гастролирует с концертами. Мария де Валюкофф много лет является режиссером музыкальных спектаклей, где сама исполняла вокальные партии. В ее репертуаре постановки и главные роли в Латвийском Национальном театре – в дуэте с Левой БИ2 в спектакле «Sorry Angel», а также роли в театре им.Вахтангова, в театре Луны и в многочисленных мюзиклах.
 
11-07-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"