Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лао-цзы, древнекитайский философ
Latviannews
English version

В Латвии впервые выступит легенда мировой оперы Натали Дессей

Поделиться:
Натали Дессей. Пресс-фото: Симон Фаулер-Эрато
Великая певица, искусству которой рукоплескали Париж и Вена, Лондон и Нью-Йорк, 30 августа представит в концертном зале «Дзинтари» программу Enchanting Legrand – «Очаровательный Легран». Это больше чем каприз примадонны – это ее признание в любви родной Франции, подлинному шансону, джазу и, конечно же, знаменитому композитору Мишелю Леграну, с которым они дружили долгие годы и записали два альбома.

Уникальный голос Натали Дессей, чистый, прозрачный и подвижный, как горный ручей, сводил с ума поклонников оперы все те годы, что миниатюрная француженка блистала на сцене в самых сложных, самых восхитительных ролях – таких, Царица Ночи в «Волшебной флейте» Моцарта или Лючия ди Ламмермур в одноименном шедевре Доницетти. Восхищение вызывало и ее актерское дарование. Не удивительно: в детстве Натали мечтала о балете (друзья называли ее Майей Плисецкой!), в юности – о драматическом театре.

Она подчеркивает, что всегда старалась не исполнять партии, а перевоплощаться в своих героинь: «Забыть о том, что поешь, а не говоришь! Это очень важный для меня момент - находиться внутри истории, ситуации, персонажа и даже не думать о том, что слова облачены в мелодии».

Этот подход к творчеству послужил основой и для следующего этапа в биографии певицы. Натали Дессей не скрывает, что перенесла две операции на связках – в 2002 году и в 2004-м. После этого ей практически пришлось учиться вокалу заново. «В начале карьеры у меня были совершенно неземные, необыкновенные верхние ноты. Но мне кажется, что, именно потеряв эти нечеловеческие ноты, я приобрела глубину и человечность в исполнении». Возвращение было триумфальным – в частности, за роль в «Дочери полка» Доницетти в Королевском оперном доме Ковент-Гарден (2007) Дессей получила национальную театральную премию Великобритании имени Лоуренса Оливье.

И все же со временем она стала все чаще обращаться к музыке, которая прежде ускользала из зоны ее внимания: к изысканным камерным сочинениям, к лучшим образцам французской эстрады, джазу. «Это новое творческое движение – оно для меня очень интересно. И оно мне удается. Можно сказать, что началась новая жизнь. Особенно с той поры, как мы стали сотрудничать с Мишелем Леграном».

Дессей и Легран не только дали множество концертов по миру, но и выпустили два альбома: – «Entre elle et lui - Natalie Dessay sings Michel Legrand» (Erato/Warner Classics, 2013), получивший во Франции статус «золотого», и «Natalie Dessay, Michel Legrand – Between Yesterday And Tomorrow» ( Sony Classical /Sony Music, 2017). Мэтр говорил, что никто, как Натали, не может передать чувства, вложенные им при написании песен.

Фантастический голос Дессей, божественные мелодии Леграна в джазовых аранжировках, превосходный аккомпанирующий состав – предпоследний вечер лета в концертном зале «Дзинтари» будет незабываемым!
   
29-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"