Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лао-цзы, древнекитайский философ
Latviannews
English version

В июле в Риге и Рундале пройдет Фестиваль старинной музыки

Поделиться:
Пресс-фото
VSIA Latvijas Koncerti приглашает на самое яркое культурное событие этого лета в Латвии – «Фестиваль старинной музыки». Он пройдет с 6 по 9 июля в рижских церквях и концертных залах, а также в Рундальском замке - самом выдающемся барочном замке в странах Балтии, творении архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.

Фестиваль возродит шедевры Генри Перселла, Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Клаудио Монтеверди и других великих мастеров. Музыка дополняется великолепными костюмами, аутентичными средневековыми и барочными инструментами и архитектурой, которые создают неповторимое ощущение присутствия. В концерте примут участие как латвийские, так и зарубежные артисты.

6 июля итальянская, английская и испанская барочная музыка в исполнении Шведского камерного оркестра O/Modernt откроет Фестиваль старинной музыки в Большой гильдии. Оркестр является одним из ведущих в Скандинавии и регулярно выступает по всей Европе, исполняя музыку барокко 20-21-х веков. На Фестивале старинной музыки камерный оркестр исполнит произведения Доменико Пеллегрини, Генри Перселла, Иоганна Себастьяна Баха, а также барочную музыку мексиканского региона. Солистами концерта станут испанское меццо-сопрано чилийского происхождения Лучиана Манчини и выдающийся скрипач, дирижер камерного оркестра Уго Тикати.

7 июля в Малой гильдии прозвучат шедевры итальянской музыки барокко в исполнении певицы Ханы Блажиковой, скрипачки Агнесе Канниня, клавесинистки Иевы Салиете и Ромины Лишка – виола да гамба.

8 июля на Рижской церкви св. Иоанна прозвучат духовные песнопения немецкого барокко и ренессанса. В программе - музыка Иоганна Себастьяна Баха, Дитриха Букстехуде и Иоганна Готфрида Вальтера в исполнении хора Латвийского радио. Дирижер - Каспарс Путниньш, сейчас самый всемирно известный латвийский хоровой дирижер, специализирующийся на барочной и старинной музыке.

8 июля в концерте Riga Dome Night выступит ведущий в странах Балтии средневековый и ренессансный вокальный коллектив Schola Cantorum Riga, исполняющий старинную музыку. Вокалисты группы – профессиональные музыканты, которых объединяет любовь к старинной музыке и стремление исполнять ее в соответствии с последними открытиями в области аутентичной интерпретации.

9 июля концертный день в Рундале начнется творческими мастерскими и концертным представлением для детей «Король Дроздобород». Знаменитая сказка братьев Гримм будет исполнена в стиле старинной музыки – в произведениях английского композитора Генри Перселла. В концерте примут участие певцы - Беате Зведре, Юрис Йопе, Калвис Калниньш, Илона Багеле, Юрис Каукулис, а также солисты хора Латвийского радио - Агате Поока, Карлис Рутенталс, Янис Кокинс. Музыкальное сопровождение клавесиниста Петериса Вайчковскиса, барочный скрипач Раймонда Мелдериса, барочный виолончелист Айнара Паукшенса, барочного альтиста Зане Дземмы, лютниста Ленардса Готлубса и мастер старинных духовых инструментов Иевы Нимане. Разные роли исполнят и учащиеся Рижской хореографической школы, концерт проведет привлекательная Карина Берзиня.

Вечером 9 июля в саду Рундальского замка фестиваль завершится циклом скрипичных концертов Антонио Вивальди «Времена года» - одним из самых популярных произведений классической музыки, который пережил бесчисленное количество записей и интерпретаций по всему миру. Вместе с Sinfonietta Rīga под управлением Нормунда Шне в концерте примет участие выдающаяся скрипачка, солистка ведущих оркестров мира Кристине Баланас.

Билеты можно приобрести в кассах Biļešu paradīze и онлайн.
Сайт «Фестиваля старинной музыки» www.smf.lv.
 
03-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"