Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лао-цзы, древнекитайский философ
Latviannews
English version

Анна Нетребко: «Я остаюсь русской»

Поделиться:
Анна Нетребко/Creative Commons/Manfred Werner (Tsui)
Знаменитая оперная певица Анна Нетребко впервые за период с начала вторжения России в Украину дала развернутое интервью, ответив на вопросы немецкого еженедельника Die Zeit. Статья вышла под названием «Ich bleibe eine Russin» - «Я остаюсь русской».

Подпись в пользу Путина и скандальный концерт в Кремле

Анна Нетребко заявила, что остается приверженицей своей родины, несмотря на войну, развязанную РФ против Украины. «Я люблю свою страну, свою культуру, людей. Я не считаю правильным то, что сейчас там происходит, но я остаюсь русской», - подчеркнула 50-летняя певица. В то же время исполнительница, подвергшаяся критике за ее первоначально нерешительную позицию в отношении войны в Украине, опровергла предположения о своей близости к президенту России Владимиру Путину и осудила агрессивное ведение войны.

Как утверждает Нетребко, в 2012 году она верила в благие намерения Владимира Путина. «Мое имя появилось в списке сторонников президентской кампании Путина в 2012 году. Меня спросили, можно ли опубликовать мое имя, и я согласилась. Было бы очень неразумно отказаться от этого. Есть вещи, от которых лучше не отказываться. Но я никогда не принимала участия в политической кампании, ни за кого. Я голосовала за Путина в 2012 году и этого не скрывала. Я тоже тогда думала, что он принесет пользу искусству в России. Но во время выборов в 2018 году я даже не знала, что мое имя есть в списке», - уверяет Нетребко.

Певица также прокомментировала скандальный концерт в честь своего 50-летия в прошлом году в Кремле. «Государственный Кремлевский дворец рассчитан почти на 6000 мест и сделан именно для такого рода мероприятий, со всеми техническими изысками, включая телетрансляцию. Это был обычный концерт, на который можно было купить билеты. Все устраивал независимый организатор, а не Кремль. Я пригласила много друзей, и все они пришли: от Пласидо Доминго - до моих подруг из родного Краснодара. Они вышли на сцену и пели вместе со мной», - поясняет Нетребко.

Российское вторжение в Украину и видение своего предназначения

Оперная дива рассказала, что ее самое последнее выступление в России состоялось 23 февраля. «Это был замечательный концерт, все было прекрасно. После этого мы праздновали с друзьями, а на следующее утро увидели по телевизору, что Россия вторглась в Украину. Никто этого не ожидал, абсолютно никто. Мы все были потрясены», - вспоминает оперная дива. По ее словам, сразу после начала вторжения РФ в Украину она покинула РФ и сейчас вместе с мужем и сыном живет в Австрии, читаем в статье Die Zeit.

Как говорит певица, возвращаться на родину она пока не собирается. «На данный момент у меня нет планов петь в России, даже на фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, поскольку я не думаю, что сейчас для этого подходящее время. Но если говорить откровенно, я люблю выступать в своей стране и с нетерпением жду возможности снова петь там, как только позволят обстоятельства. Там я научилась петь, там я начала свою карьеру, и для меня очень большая ценность - петь для своей аудитории в России», - не скрывает Анна Нетребко.

На вопрос о том, готова она была бы изменить мир, будь это ей под силу, певица ответила так: «Я только что на концертах в Париже и Милане исполняла произведения Чайковского и Рахманинова. Они оба не имеют ничего общего с нынешней ситуацией. Свою задачу я вижу в том, чтобы бороться с русофобией в любых ее проявлениях - выступая на сцене и исполняя в том числе русский репертуар, что сейчас иногда и нежелательно».

Антивоенная позиция и готовность усидеть на трех стульях

По словам Нетребко, война России против Украины стала для нее опытом, который не мог не отразиться на ее жизни.

«Я, конечно, против этого ужасного насилия», - говорит певица в интервью Die Zeit.

«Я знаю много судеб, людей, которые попали под бомбежку, людей, которые вынуждены были бежать. Мы много говорим об этом друг с другом, это трогает меня до глубины души. Но я не могу изменить эту ситуацию», - подчеркивает певица, у которой, по ее словам, в Украине много друзей, за которых она очень переживает.

На Западе ее считают пророссийской, в России - западной, пишет Die Zeit. Сама певица воспринимает это как данность. «Да, я не могу угодить всем. Ну и ладно, я могу с этим жить. И да, я хочу усидеть на этих двух стульях, или даже на трех, если потребуется. Однажды люди поймут, что я не предатель своей родины и что я не против Украины. Я пытаюсь оставаться человеком», - заявила в интервью немецкому еженедельнику Die Zeit оперная исполнительница Анна Нетребко.

Источник: dw.com
 
03-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"