Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Легче быть верным ресторану, чем женщине.
Федерико Феллини, итальянский режиссёр
Latviannews
English version

МамА и МомО

Поделиться:
Лоранс (Галина Российская) и Андре (Игорь Чернявский). Пресс-фото
«Момо!!!» — спектакль с таким странным названием появился в репертуаре Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Я посмотрела его лишь сейчас. И могу сказать, что получила первую позитивную эмоцию за последние полтора месяца. Постановщик Интарс Решетинс создал такой пронзительный сплав любви, иронии, доброты, юмора, что ты окунаешься в него на 2,5 часа и забываешь обо всем остальном.

Волшебная тележка

К супружеской паре респектабельных парижан Лоранс и Андре (актеры Галина Российская и Игорь Чернявский) в супермаркете привязался странный тип (актер Александр Маликов), который положил в их тележку с продуктами свой поп-корн. Как не пытается Андре избавиться от чужого пакета, он снова и снова оказывается в его тележке. Объяснения с незнакомцем ни к чему не приводят: взвинченный Андре не замечает, что молодой человек — глухой.

Перессорившиеся из-за этой дурацкой истории, супруги бросают свои покупки и ни с чем возвращаются домой. И… застывают на пороге, обнаружив ту же тележку у себя на кухне. А когда слышат в душевой шум льющейся воды, понимают, что столкновения с незнакомцем не избежать.

Ключ в руках у Лоранс

Так в жизнь благополучной пары с ее устоявшимся набором привычек и комфорта врывается непонятное бездомное существо, в бормотании которого они поначалу разбирают только два слова МамА и ПапА. Постепенно легкая магазинная интрижка разворачивается в почти детективный сюжет, мастерски разыгранный главными героями.

Эту пьесу современный французский драматург и актер Себастьян Тьери написал в жанре комедии абсурда, которая, по его мнению, больше всего применима к современной жизни. Режиссер Решетинс заявил спектакль как «крик в двух действиях» (именно так он и начинается — с крика). А актеры Галина Российская и Игорь Чернявский сделали его психологически глубоким, до слез трогательным и феерически смешным.

Игорь Чернявский показал весь диапазон своего юмористически-драматического арсенала, сыграв благополучного подкаблучника, защищенного от жизни толстым слоем привычек. Все необычное вызывает у него подозрение, во всем незнакомом он видит злые намерения, корысть, выгоду…

Но ключ к спектаклю в руках у героини Галины Российской — мадам Лоранс. Шаг за шагом из стервозной, вздорной жены и решительного менеджера по персоналу она на глазах превращается в чуткую, ранимую женщину, способную слышать сердцем. Приняв чужого парня как родного сына, она не только научилась расшифровывать его нечленораздельное мычание, но нашла смысл жизни для самой себя.

Обращенное к ней слово МамА совершило с Лоранс настоящее чудо. Вслед за глухим парнем она готова принять в дом и его слепую невесту, и ее электрическую собаку-робота… Только любовь и сострадание способны сделать человека счастливым, убеждает актриса вместе со своей героиней. Эта роль Галины Российской мне кажется ее лучшей работой последних лет.

О роли гениев в истории

«Момо!!!» — это спектакль о том, что глухи все мы, способные распознавать только привычное и удобное. А когда надо сделать усилие, чтобы понять что-то новое, незнакомое, нам тяжело, неудобно, неприятно, мы от него отмахиваемся. Интарс Решетинс в сюжете о том, как чужие люди становятся родными, показал образ современного мира с его разорванностью, неумением договориться, ссорами по мелочам, за которыми пропадает главное.

При этом на сцене никакой назидательности. Режиссер преподносит эти истины, как бы шутя и играя. И с персонажами, и с историей. Наряду с главными героями он вводит в спектакль великих гениев, без которых, казалось бы, невозможна цивилизация, — Фрейда, Баха, Дарвина, Эйнштейна… Их весело и зажигательно играют Родион Кузьмин, Дмитрий Палеес, Ольга Никулина, Анатолий Фечин. Особая роль у… «просто женщины» (как всегда, изобретательная и запоминающаяся Татьяна Лукашенкова), которая подогревает у ветхих старичков естественный интерес к жизни.

Смешными карликами в париках гении бегают по сцене, заставляя усомниться в привычной значимости их открытий. Ведь ни одно из них не спасло человечество — ни от войны, ни от жестокости, ни от одиночества.

Человечество не спасти, а одного человека можно

Да и вообще, можно ли спасти все человечество? Видеокадры современной хроники, которые режиссер вводит в спектакль, - с горами плывущего по реке мусора, климатическими катаклизмами, и даже ядерным грибом… говорят, что все человечество, может быть, спасти и нельзя. Но вот каждого в отдельности можно. Если обнять, согреть, да просто пустить в свой дом и попытаться услышать.

В постановке спектакля занята талантливая творческая команда: сценограф Кристапс Скулте, художник по костюмам Яна Чивжеле, хореограф Инга Раудинга, художник по свету Оскар Паулиньш, автор видеопроекций Артис Дзерве. Кроме упомянутых в спектакле заняты актеры Елена Сигова, Наталия Живец, Артур Скутельский, Никита Осипов, Иван Стрельцов.

Татьяна Фаст


 
10-04-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10-11(151-152) Октябрь-Ноябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Люди и визы: почему мы отказываемся от "умных голов"
  • Алексей Венедиктов о вегетарианцах, мясоедах и людоедах
  • Война и мэр
  • Михаил Горбачев: ревность во время бури
  • Эрик Пуле: "Бокс -- часть стратегического партнерства Латвии и США"