Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Народный артист России Валерий Гаркалин умер на 68-м году жизни

Поделиться:
Валерий Гаркалин/tv.ua
Умер народный артист России Валерий Гаркалин. Последние полтора месяца он находился в реанимации, куда попал в результате заражения коронавирусной инфекцией.
О смерти Валерия Гаркалина сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Народный артист России скончался ночью, в 00.30, в результате полиорганной недостаточности. На фоне коронавируса у Гаркалина развился пневмоторакс, после чего внутренние органы начали отказывать, пишет Telegram-канал Mash.

Гаркалин был госпитализирован в больницу в Коммунарке 5 октября, у него диагностировали COVID-19 и значительное поражение легких. В дальнейшем состояние артиста ухудшалось: врачи констатировали критическую стадию пневмонии, функции легких снижались, сатурация упала до 40%, а легкие были повреждены на 85%. Гаркалин был подключен к аппаратам ИВЛ и ЭКМО, находясь в реанимации до конца своих дней. Болезнь протекала с осложнениями в связи с хроническими проблемами актера с сердцем.

Все это время врачи оценивали состояние артиста как тяжелое и не давали прогнозов о выздоровлении. В СМИ появилась информация, что у Гаркалина также развился тромбоз артерий верхних конечностей, из-за чего ему якобы грозила ампутация руки. Агент Наталья Теплова это опровергла, а 15 октября заявила о наметившийся у актера медленной, но положительной динамике и отсутствии осложнений.

Валерий Гаркалин был звездой российского кино в 90-х. Наибольшую известность ему принесло участие в фарс-киноработе Владимира Меньшова «Ширли-мырли», где Гаркалин исполнил одновременно четырех персонажей — разлученных братьев-близнецов. В то время артист также сыграл популярные роли Федора Дежкина в фильме «Белые однажды», Романа Кромина в фильме «Ландыш серебристый» и Николая Крышкина в детективе «Бедная Саша».

В общей сложности он снялся в свыше чем 90 картинах, одно из последних появлений — в фильме «Живи своей жизнью», вышедшем на экраны в 2020 году.


«Он был не просто выдающимся и не только выдающимся — он был любимым актером. И дело не только в фильме «Ширли-мырли», который независимо ни от каких сегодняшних новых эфиров и программ является и для меня в том числе одним из любимейших фильмов. Я знаю его, вся наша семья разговаривает репликами из этих фильмов. И Гаркалин, наверное, был одним, может быть, единственным, из тех, кто мог это сыграть так, чтобы это стало любимым», — сказал ТАСС ректор ГИТИСа Заславский.

На счету Гаркалина также многочисленные театральные работы. Его карьера началась именно с популярного театра на колесах «Люди и куклы», вместе с которым артист ездил на гастроли после окончания факультета кукольного искусства Музыкального училища Гнесиных. В дальнейшем Гаркалин с успехом окончил курс Вячеслава Шалевича на факультете эстрады и массовых представлений ГИТИСа и исполнял роли в таких постановках, как «Ревизор», «Гамлет», «Укрощение строптивой», «Трехгрошовая опера» и прочее. Более десяти лет он оставался актером труппы Театра имени Пушкина, а с 2002 года неизменно преподавал в ГИТИСе, где был профессором кафедры эстрадного искусства и руководил мастерской.

В 2000-м Гаркалин был удостоен звания Заслуженного артиста РФ, в 2008-м стал обладателем звания Народный артист РФ.

Газета.Ru



 
20-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"