Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
Отто фон Бисмарк-Шёнхаузен, канцлер Германской империи
Latviannews
English version

«Золотая Маска в Латвии» раздвигает границы

Поделиться:
Ксения Раппопорт и Ингеборга Дапкунайте. Пресс-фото Мариса Морканса
Вениамин Смехов. Пресс-фото Мариса Морканса
Cпектаклем московского Театра Наций «Иранская конференция» в Риге стартовал театральный фестиваль «Золотая Маска в Латвии 2021».

В этом году «Золотой Маске в Латвии» исполняется 15 лет. Никакие связанные с коронавирусом ограничения не помешали организаторам создать многогранную подборку, в которой может найти что-то для себя каждый зритель. Это три балетные постановки – «Танцпол» от «Балета Москва», «Дон-Кихот» петербургского Театра балета им. Леонида Якобсона и его же «Гала-концерт». Обаятельный и добрый спектакль театра «Суббота» «Цацики идет в школу», интересный как детям, так и взрослым. Переосмысление «Мертвых душ» от театра «Поиск» из Лесосибирска. И две работы Театра Наций, в которых речь идет о глобальных процессах, но через призму не столько политики, сколько людей – их личностей, их человеческих качеств, достижений и ошибок – «Горбачев» Алдиса Херманиса и «Иранская конференция» Виктора Рыжакова.

«Есть только один изм – вопрекизм»

Поставленная по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция» получила премию «Золотая Маска» в 2020 году как «Лучший спектакль в драме, большая форма». Можно сказать, огромная форма – ее играют четыре разных состава. Виктор Рыжаков на пресс-конференции объяснил, что хотел, чтобы как можно больше людей соприкоснулись с этим спектаклем, произносили эти тексты. И подчеркнул, что играющие в «Иранской конференции» актеры не ограничивают свою деятельность сценой – они участвуют в благотворительных мероприятиях, возглавляют фонды. Поэтому они так гармонично выглядят в спектакле о том, как нам выжить в этом сложном и, кажется, проклятом мире.

Одного из участников «Иранской конференции», знаменитого дирижера Паскуаля Андерсена в Риге сыграет Вениамин Смехов.

«Я счастлив приехать сюда, и как все, и индивидуально. В моей театральной жизни Рига была важным местом. Я помню гастроли здесь Театра на Таганке в 1974 году, это было совсем недавно», - сказал актер.

Свой взгляд на фестиваль Смехов сформулировал так: «Мой наставник, Петр Фоменко, говорил, что нет никакого соцреализма, капреализма, футуризма, есть только один изм – вопрекизм. Мы собрались здесь, потому что вопрекизм. Вопреки пандемии. Вопреки государственной политике, которая нас разлучает. Я не разбираюсь в политике и не хочу этого делать, дай им Бог всем здоровья. Но я вижу, что мы поддерживаем творческую дружбу, что у русской культуры сохраняются связи и внутренние, и международные».

«Каждый из нас своей жизнью может менять этот мир»

На пресс-конференции актеров попросили вкратце сформулировать идею и посыл их персонажей. Ксения Раппопорт (журналистка Астрид Петерсен, очень активная женщина и раздражающий фактор, по словам актрисы) сказала, что идея Астрид: каждый из нас своей жизнью может менять этот мир. К лучшему ли, к худшему, но мы это можем.

Владимир Большов (ведущий): «Режиссер говорил, что мой персонаж – провокатор, который добивается от всех, чтобы они не читали по бумажке заготовленные речи, а говорили искренне, от души. Я хочу, чтобы всем хватало искренности, готовности высказать то, что думаешь».

Нелли Уварова (иранская поэтесса Ширин Ширази): «Ее посыл – люди, любите друг друга».

О самом спектакле замечательно сказал Игорь Гордин: «Вырыпаев написал такой текст, что все персонажи выступают, и зритель поневоле соглашается с каждым из них, хотя они говорят противоположные вещи».

Важная тема как для «Иранской конференции», так и для «Золотой маски» в целом – общение через границы.

«Я, литовская женщина, приехала с русским театром в Латвию. Это значимый для меня аспект того, что мы делаем. Искусство – это средство коммуникации», - шутливо выразила серьезную мысль Ингеборга Дапкунайте.

Действительно, искусство не знает границ, ни внутренних, ни внешних. На одну сцену выходят столичные театры и театр из Лесосибирска, маленького города в Красноярском крае. Датчанин Йохан Кобборг ставит балет в Санкт-Петербурге в честь двухсотлетнего юбилея переехавшего в Россию француза Мариуса Петипа (и по книге испанского писателя). И это объединение всех и всего во имя красоты, идеи, творчества дает надежду, что смутные времена закончатся, и люди смогут сохранить в себе человечность и тягу к прекрасному.

Конечно, чудеса на сцене не могут отменить пандемию. Актерам придется играть при залах, заполненных на половину. Говоря об этом, госсекретарь министерства культуры Даце Вилсоне пожелала выступающим все равно ощутить стопроцентную поддержку зала. А спонсоры фестиваля – Severstal, банк Rietumu – передали часть билетов врачам из больниц Гайлезерс и Страдиня. Так что «Золотая Маска» тоже борется с болезнью.

Анастасия Амалина

13-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина