Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

В Риге установят космический барельеф Высоцкому

Поделиться:
Никита Высоцкий в Риге. Фото – Юрий Кайда (международная ассоциация «Чаша мира»).
Сын Высоцкого вмонтировал метеорит в основу рижского барельефа отца. Тем самым Никита Высоцкий поддержал похороненную 33 года назад идею Марины Влади о том, что лучший памятник народному поэту – метеорит, кусок звезды, который «напоминает блестящую и недолгую жизнь Владимира Высоцкого».

Разработкой проекта занимается творческая группа при Международной ассоциации «Чаша мира», которая базируется в Риге. Планируется, что 3 июня бронзовый барельеф будет установлен на стене Балтийской Международной академии, бывшего клуба РКИИГА, где Высоцкий выступал с концертами, а сегодня там находится комната памяти поэта.

Народный памятник

Идея создания барельефов памяти поэта и артиста в Риге и Варшаве родилась год назад.

Тогда в Ригу приезжал сопредседатель благотворительного Фонда Владимира Высоцкого летчик-космонавт Георгий Гречко. В свое время он хорошо знал барда и был первым космонавтом, который взял с собой в полет кассету с его песнями. Благодаря Гречко, «Высоцкий» провел на орбите рекордное время – 96 суток 10 часов.

Именно Гречко придумал, что барельеф поэту в Риге должен быть плодом совместных усилий многих поклонников Высоцкого, а не одного конкретного автора. Не откладывая в долгий ящик, космонавт оторвал кусочек скульптурного пластилина и прикрепил его к доске-основе, а рядом поставил подпись. И призвал других поклонников поэта следовать его примеру.

В течение года свой вклад в будущий барельеф сделали более 200 человек, в том числе космонавт-рижанин Анатолий Соловьев. Все они с мыслью о поэте прилепили по кусочку пластилина и расписались. По идее их совместная энергия (синергия) сохранится в барельефе. А космическую энергию творению придаст кусок метеорита, который был найден в Магаданской области в 70-е годы, когда Высоцкий был жив и уже написал знаменитую песню «Мой друг уехал в Магадан».

Польский вариант

Идея переросла границы – к проекту присоединились поляки под предводительством друга Высоцкого актера Даниэля Ольбрыхского и режиссера Кшиштофа Занусси. Оказывается, в Польше Высоцкого до сих пор помнят, любят и ценят, а варшавских театрах идут спектакли о великом русском поэте.

Ольбрыхскому всегда нравился замысел Марины Влади «положить на могилу Володи кусок метеорита. Прекрасная идея, поэтическая. Но слишком артистично. Может быть, миллионы людей, которые туда ходят, не поняли бы, почему у Высоцкого какой-то камень лежит. Простые люди хотели бы видеть скульптуру, знакомые черты. А я, бывая на Ваганьковском, могу сказать Володе: “Здравствуй, брат!”

В итоге было решено, что с рижской основы, в которую внесли свою энергию и поляки, сделают два отпечатка, с помощью которых создадут два разных барельефа – для Риги и Варшавы.

Высоцкий-младший: против и за

На днях в Ригу приезжал младший сын Владимира Высоцкого и актрисы Людмилы Абрамовой с музыкальным спектаклем «Высоцкий. Райские яблоки».

После гастролей актер и директор музея Высоцкого в Москве посетил офис Международной ассоциации «Чаша мира», оставил автограф на портрете отца и вмонтировал метеорит в синергетическую основу барельефа.

Когда после смерти Высоцкого решалось, чей проект памятника победит – «космический» от Марины Влади или реалистичный от родителей Владимира Семеновича -- сын Никита проголосовал за бабушку с дедушкой. Так на могиле появился памятник скульптора Александра Рукавишникова.

33 года спустя Никита Высоцкий косвенным образом отдал дань уважения и своей мачехе – Марине Влади.

Анастасия Чайка, freecity.lv
 

09-02-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Конрад Карлович 13.08.2013
Очень радует , что в Латвии любят Высоцкого... Я недавно впервые побывал в "Таганке"...
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой