Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Защита родины — это зашита любого гражданского человека, нравится он тебе или нет.
Владимир Хотиненко, российский режиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Режиссер Илья Учитель: «Стрельцов не виноват, его оговорили»

Поделиться:
Исполнитель главной роли Александр Петров и режиссер Илья Учитель. Фото: киностудия «Рок»
24 сентября на российские киноэкраны вышел фильм Ильи Учителя «Стрельцов» о судьбе известного советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Главную роль сыграл самый, пожалуй, востребованный молодой российский актер Александр Петров. «Собеседник» поговорил с режиссером картины.

Фурцева выбрала бы для дочери жениха получше

Илья, недавно по «Первому каналу» прошел сериал про Эдуарда Стрельцова. Теперь вот ваш фильм. Откуда вдруг возник такой интерес к этому персонажу?
Если говорить обо мне, то все очень просто: я с детства большой фанат футбола, а про Стрельцова мне когда-то рассказал дедушка. Когда я вырос, то начал интересоваться судьбой этого уникального футболиста более плотно. Со временем возникло желание рассказать про него зрителю.

Кажется, в последнее время вообще модно снимать фильмы про спорт. Вспомните «Легенду №17», «Движение вверх» или «Лед»…
Во-первых, я не вижу ничего плохого в том, что кинематографисты решили вспомнить наши спортивные достижения прошлого. Во-вторых, наш фильм принципиально отличается от названных вами: если в них речь идет о командном духе, то у нас это личная история, не исключительно про футбол.

На ваш взгляд, почему такие фильмы имеют успех у зрителя? Связано ли это с неким патриотизмом: мол, гордость за спортивные достижения советской страны?
Знаете, народ в этом плане не обманешь. Если фильм плохой, то его смотреть не будут, как бы ты ни старался сделать его красочнее и зрелищнее. Мне кажется, секрет успеха в том, что спортивные фильмы такого рода очень вдохновляют, их хочется пересматривать. Я бы не подозревал эти картины в каком-то лубочном патриотизме.

В судьбе Эдуарда Стрельцова до сих пор многое остается непонятным. Например, тюремный срок якобы за изнасилование. Насколько вы старались показать всю правду?
Конечно, мы долго и упорно стремились выяснить все нюансы этого дела, поднимали архивы, опрашивали друзей. Хотя я бы не назвал наш фильм прямой биографией Стрельцова, этаким байопиком, где отражены все факты жизни – для этого существуют документальные фильмы. Мы же придерживались мнения, что Эдуард Анатольевич не был виноват в той жуткой истории, его оговорили. Основные жизненные вехи у нас отражены, но не буду скрывать: кое-что мы додумали.

Рассказывается ли в фильме история, как министр культуры Екатерина Фурцева хотела женить свою дочь на Стрельцове? Тоже ведь запутанная история...
Мы очень много общались с теми, кто был близок к Эдуарду Анатольевичу: с его биографом, с его сыном Игорем – и все нам сказали, что это полная чушь. И потом, насколько мы подсчитали, на тот момент, когда могла бы произойти эта история, дочке Фурцевой было лет одиннадцать-двенадцать. К тому же зачем Екатерине Алексеевне нужен был бы жених-футболист?! Думаю, она бы выбрала для своей дочери кандидатуру получше, поперспективнее. По-моему, это надуманная история, и в фильме мы ее не показываем.

С отцом мы спорили, ругались, мирились...

Илья, в последнее время какой нашумевший проект ни выходит, обязательно там будет Александр Петров. Вот и у вас он в главной роли. Дань моде?
Вовсе нет. Я действительно считаю Сашу одним из лучших артистов на сегодняшний день. К тому же он не просто любит играть в футбол, но и занимался этим когда-то профессионально. Но он проходил кастинг вместе с другими кандидатами. Мы долго решали, утверждали. Потом три месяца были серьезные тренировки для всех участников проекта. То, что Петров одновременно появляется в разных фильмах, конечно, не специально – просто так сложилось, что совпали даты проката. Наш фильм, например, снимался раньше всех тех, что вышли с Сашей в главной роли за последнее время.

Продюсером картины выступил ваш отец – режиссер Алексей Учитель. Насколько он помогал вам в работе постановщика?
Он был на съемочной площадке только один раз – приехал в первый день поприветствовать группу и грозно на всех посмотреть. Но позже, на этапе постпродакшена, активно участвовал в процессе монтажа. Мы много спорили, ругались, мирились, каждый отстаивал свое. Могу признаться, что часто, когда я все-таки пробовал сделать так, как предлагал он, то понимал, что это лучше, нежели думал я. Отец – человек опытный, талантливый, его мнение я ценю и прислушиваюсь к его советам.

Что было самое сложное во время съемок?
Безусловно, футбольные сцены. Во-первых, нам пришлось эти съемки начать раньше запланированного, во время чемпионата мира по футболу, потому что стадион имени Стрельцова, где решили снимать, именно в эти дни оказался свободен. Поэтому готовились в авральном режиме. Во-вторых, у нас же снимались не только профессиональные футболисты, но и актеры. Не всегда знаешь, как полетит мяч, куда он отскочит – приходилось делать много дублей. Все поле опоясывал огромный хромакей, чтобы потом на компьютере мы могли дорисовать большие стадионные трибуны. Отлично постарались наши художники-постановщики, чтобы воссоздать ту эпоху, сделать ее не просто серо-бежевой, но красочной, насыщенной по картинке. А сцены в тюрьме мы снимали на одной из фабрик в Павловском Посаде.

Вы снимали при государственной поддержке?
Конечно, сами мы бы не справились. В нашей стране фильмы такого масштаба невозможно снимать без государственной поддержки. Но были еще и другие инвесторы. Скажу вам, что получить госфинансирование достаточно сложно. Когда мы обратились в Фонд кино в первый раз, наш сценарий и экономический план не поддержали, нам указали на некоторые недочеты, были вполне справедливые замечания. Мы целый год все переписывали, и только потом нашу заявку приняли.

Олег Перанов

Sobesednik.ru
25-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»