Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Защита родины — это зашита любого гражданского человека, нравится он тебе или нет.
Владимир Хотиненко, российский режиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Русский театр строит мост Рига – Голливуд

Поделиться:
Фото: Владимир Старков
24 сентября состоится премьера новейшего интерактивного образовательно-развлекательного проекта Рижского русского театра имени Михаила Чехова «Мост Рига – Голливуд». Проект, сочетающий в себе современные технологии, лекцию и возможность узнать театр изнутри и даже самому ощутить себя актером, посвящен выдающемуся режиссеру и педагогу, в честь которого назван театр.

При чем тут Чехов

«Сама идея этого проекта пришла мне в голову во время зарубежных поездок, - рассказывает директор театра Дана Бйорк, - Каждый раз, когда я рассказывала, что я из Рижского русского театра имени Михаила Чехова, ко мне подходили люди из двадцати стран мира и спрашивали, а как вы связаны с Михаилом Чеховым? Где находится Рига, где находится Латвия, кто вы такие вообще? Если Михаила Чехова знают все, он был одним из основоположников голливудской актерской школы, его считают своим учителем такие звезды, как Леонардо ди Каприо, то про нашу страну и наш город не знают ничего. И я задумалась, что нам нужно популяризовать имя Риги, Латвии в мире, рассказать, как именно мы связаны с Михаилом Чеховым. Ведь уже в Америке он писал, что самым счастливым периодом его жизни был именно рижский».

Если за границей не знают, что такое Рига, то в самом нашем городе проблема с информированностью другая. Как рассказали участники посвященной интерактивному проекту пресс-конференции, рижане, во-первых, путают двух Чеховых – писателя Антона Чехова и его племянника Михаила, а во-вторых, вообще мало знают о том, в честь кого назван Рижский русский театр. Так что образовательный проект рассчитан не только на приезжих, но и на своих.

Проект с интерактивной прогулкой

Проект «Мост Рига – Голливуд» состоит из двух частей. Первая – это интерактивная прогулка «Взгляни на Ригу глазами Чехова», пешеходный маршрут по центру города и Старой Риге. На посвященном проекту сайте будет перечень 10 объектов, связанных с жизнью Михаила Чехова в Риге. Скачав специальное приложение, а потом отсканировав смартфоном укреплённую на объекте табличку, можно будет увидеть, как выглядело здание во времена Чехова, а также узнать информацию об этом здании на трех языках – русском, латышском и английском. Необходимое приложение будет полностью бесплатным.

Вторая часть – это спектакль-рассказ о Михаиле Чехове и актерский тренинг. Представление рассчитано на 25 зрителей и также пройдет на трех языках. Как подчеркнула Дана Бйорк, небольшое количество зрителей позволит актерам во время экскурсии по театру и тренинга уделить каждому должное внимание, а также поможет не нарушать нормы безопасности во время эпидемии коронавируса. Многоязычие же станет еще одной связью с Михаилом Чеховым – когда он поставил свой первый спектакль, «Эрик XIV» по пьесе Августа Стриндберга, и сыграл в нем главную роль, то сам он играл на русском, а все остальные актеры – на латышском.

Режиссер проекта Сергей Голомазов рассказал, что «Мост Рига – Голливуд» стал для него новым творческим опытом. «Раньше я никогда такого не делал, - признал он. - То, что лекция превращается в бродилку, зрители бродят по театру, побывают в разных его закоулках, даже под сценой, это для меня необычно».

«Мост Рига – Голливуд» войдет в репертуар театра как рядовой спектакль. Так что у рижан и гостей столицы будет еще много возможностей познакомиться как с личностью и творчеством знаменитого режиссера, так и с Рижским русским театром имени Михаила Чехова.

Анастасия Амалина/«Открытый город»
 

17-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»