Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Две звезды завершат Юрмальский фестиваль

Поделиться:
Александр Антоненко и Рейнис Зариньш/пресс-фото
Во время заключительного концерта Юрмальского фестиваля 4 августа на сцене концертного зала «Дзинтари» встретятся два всемирно известных латвийских музыканта – оперный певец Александр Антоненко и пианист Рейнис Зариньш, которого без сомнений можно назвать драгоценным камнем латвийского исполнительского искусства. Во время концерта прозвучат произведения гениев эпохи позднего романтизма Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса, которых объединяет сила страсти и потрясающее чувство времени.

Идеализирующий красоту гедонист Рихард Штраус посвятил человеческому голосу страницы волшебной красоты, настоящие шедевры вокального мастерства. Штраус известен как гениальный знаток оркестра и один из выдающихся создателей оркестровок (начальные такты симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» в какой-нибудь рекламе или в фильме слышала добрая половина населения планеты), но таким же уникальным является и созданное композитором песенное наследие. Роскошные фортепианные сопровождения, высококачественные тексты, бесконечное течение и красота музыки – недаром биограф композитора Эрнст Краузе посвятил песенному наследию Штрауса следующие слова восхищения: «Что за богатство мелодий в мире столь изящной поэзии! Что за чувство формы, что за живость выдумки и бьющая через край чувственность!»

Рейнис Зариньш исполнит в переложении для фортепиано Прелюдию и «Смерть любви Изольды» из оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда». Рихард Штраус говорил о «Тристане и Изольде», что она открыла путь к новой музыке. Искусство романтизма и история влюбленных в этой опере обрели крайние формы, повествуя о такой силе любви и музыки, которая преображает все существование, в том числе и смерть. Мир звуков «Тристана» обладает особой силой убеждения, достигая такого бесконечного течения и интенсивности музыки, что у слушателей захватывает дух.

За последние десять лет Александр Антоненко покорил сцены главнейших оперных театров и концертных залов, исполнив почти 30 ролей из репертуара для тенора. С 2004 года он является известным во всем мире латвийским испонителем, с успехом выступавшим в Берлинской опере, дрезденской Semperoper, Королевских операх Осло и Стокгольма, в оперных театрах Женевы, Парижа, Рима и Мюнхена, в Венской государственной опере, лондонском Ковент-Гардене, а также в нью-йоркской Метрополитен-опере. Под руководством дирижера Риккардо Мути Антоненко блестяще дебютировал в роли Отелло на престижном Зальцбургском фестивале в 2008 году. Годом позже он с потрясающим успехом в первый раз выступил на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, куда сейчас Антоненко возвращается уже регулярно, исполняя ведущие роли для теноров.

Рейнис Зариньш является мастером глубоко продуманных интерпретаций, ярким солистом, умелым камерным музыкантом и автором концептуальных междисциплинных проектов. Рейнис Зариньш дебютировал в качестве солиста с оркестром еще в возрасте десяти лет и позже завоевал почетные награды в одиннадцати международных конкурсах. Рейнис Зариньш является соавтором хореографической постановки «Времена года», одним из участников Trio Palladio и трехкратным лауреатом латвийской Большой музыкальной премии (в 2011, 2013 и 2015 годах). Он принимал участие во многих престижных фестивалях: в Люцернском фестивале, фестивале Kremerata Baltica, в международных музыкальных фестивалях в Бате, Норфолке и Новой Шотландии, а также в фестивалях MasterWorks и Holland Music Sessions. Р. Зариньш музицировал в лучших концертных залах мира: в амстердамском Concertgebouw, в зале Вэйла в нью-йоркском Карнеги-холле, в лондонском зале Вигмора, в санкт-петербургском зале Глазунова, а также в зале Чайковского в Москве.

С учетом действующих ограничений на собрания расположение мест в концертном зале «Дзинтари» изменилось, и присутствовать на каждом концерте смогут не более 500 слушателей. Однако для того, чтобы предоставить более широкой аудитории возможность насладиться концертами, концертный зал «Дзинтари» совместно с музыкантом Янисом Шипкевицсем предлагает слушателям во всем мире смотреть их дистанционно в Интернете. Янис Шипкевицс будет вести эфир из специально оборудованной концертной студии, которую посетят различные музыканты и известные в обществе люди. Билеты на прямые интернет-трансляции можно будет приобрести на www.bilesuparadize.lv, а сами трансляции будут доступны к просмотру в течение месяца после окончания мероприятия.

Юрмальский фестиваль в этом году проходит благодаря поддержке города Юрмала и с соблюдением всех действующих ограничений на собрания. Будут обеспечены все необходимые меры предосторожности и дистанция 2 метра между слушателями.

Билеты на концерты и прямые эфиры Юрмальского фестиваля доступны в торговых точках Biļešu paradīze и в Интернете на www.bilesuparadize.lv.
 
31-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"