Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас.
Гюстав Флобер, французский писатель
Latviannews
English version

«Либо один пианист и 24 слушателя, либо 24 пианиста и один слушатель»

Поделиться:
Раймонд Паулс/dzintarukoncertzale.lv
6 июня в пустом зале «Дзинтари» пройдет концерт открытия сезона с Раймондом Паулсом, Александром Антоненко и биг-бэндом Латвийского радио. Сезона, в котором вместо 85 концертов летнего сезона состоится только 6.

Концерт пройдет без слушателей, если только правительство не решит иначе. И всем артистам будет выплачен гонорар. Об этом nra.lv рассказал председатель правления акционерного общества Юрмальского самоуправления «Dzintaru koncertzāle» Гунтарс Кирсис.

С надеждой на чудо

Пока действуют установленные правительством в связи пандемией кононавируса ограничения – 25 человек в зале и не на одного больше. «Или один пианист и 24 слушателя, или 24 пианиста и один слушатель», - шутит Кирсис.

«На позапрошлой неделе я послал Центру профилактики и контроля заболеваний, Минздраву и Министерству культуры просьбу – рассмотреть особые условия концертного зала «Дзинтари», учитывая то, что мы можем обеспечить четыре зоны с разными входами в каждую зону так, что эти потоки вообще не пересекаются между собой. Если случится чудо, и мы получим это разрешение, тогда за несколько дней, как уж получится, попытаемся привлечь слушателей.

Правительство все же может сравнительно оперативно принимать решения. Еще какое-то время назад мы не знали, будет ли дано разрешение работать вместе 25 людям, и как только нам разрешили, мы быстро сделали программу с маэстро Паулсом и Антоненко и начали репетиции. Ну не бывает качественной музыки, которая играется по отдельности в квартирах, а потом соединяется вместе. Если мы что-то создает для людей, нам надо это делать качественно. Та музыка, которую мы слышали на репетициях – она невероятна. И самоуправление, и государство дали финансирование, чтобы этот концерт, который начнется 6 июня в 21.20, можно было слушать по Латвийскому Радио и смотреть на LTV».

Спасибо Юрмальской думе

Кирсис высоко оценил помощь Юрмальской думы, оказанную концертному залу «Дзинтари» в этой сложной ситуации.

«Я удовлетворен, что были оценены профессиональные качества сотрудников нашего штата (у нас их 25), необходимость обслуживания и художественное содержание. Есть еще сезонные работники, обслуживающий персонал, их привлекают для внешних услуг. Надо сказать, в нынешних условиях это очень смелое решение думы – что штатным сотрудникам обеспечат и зарплату, и хозяйственные расходы, а также телевизионные показы шести концертов – до сентября. Это может прозвучать формально, но дума могла принять и другие решения… Сейчас речь идет о социальных гарантиях, о том, что люди могли остаться без средств к существованию и просить пособия у государства, идти искать другую работу, что в нынешних условиях было бы непросто.

Мы вместе с председателем думы Гатисом Трукснисом обсудили чисто человеческие вещи – с какими проблемами придется столкнуться нашим сотрудникам, большая часть которых долгое время проработали в концертном зале, вкладывали в него свои знания и опыт. И все поняли, что наши люди – это огромная ценность.

Все знают, что концертный зал «Дзинтари» – центр музыкальной культуры Латвии и не только, и мы видим это по программе шести концертов, по тому, какие музыканты выступят в них – это маэстро Раймонд Паулс, тенор Александр Антоненко, органистка Ивета Апкална, скрипачка Кристине Баланас, пианист Георгий Осокин, скрипач Гидон Кремер. За последние недели, когда мы смогли собираться до 25 человек, выяснилось, что концертный зал «Дзинтари» – единственное место, которое подходит для репетиций хора Латвийского радио, Sinfonietta Rīga и других больших коллективов.

Конечно, это звучит смешно, что музыканты оркестра, соблюдая расстояние в два метра, не могут поместиться на сцене, но вопрос надо как-то решать… И выясняется, что в построенном в 1936 году здании (зале) можно разместить оркестр, есть все необходимые выходы, чтобы обеспечить соблюдение всех санитарных протоколов. Условия для хористов еще жестче: им нужно соблюдать дистанцию в три метра».

Источник: nra.lv
 
02-06-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?