Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нельзя доверять человеку, считающему себя обычным.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель
Latviannews
English version

Литературные реликвии 12 латвийских семей представлены в Национальной библиотеке

Поделиться:
В Латвийской Национальной библиотеке (ЛНБ) открылась выставка «Фамильная книга», в которую входят литературные реликвии 12 латвийских семей. Среди них исследование генеалогического древа, нотные записи, детские дневниковые записки, воспоминания значимых личностей латвийской истории и другие ценные свидетельства времени. Передвижная выставка создана в рамках проекта популяризации чтения «Библиотека» Baltic International Bank. В дальнейшем ее можно будет осмотреть также в Лиепайском доме латышского общества и в Латгальском посольстве GORS.

Выставка создана с целью начать дискуссию о сохранении семейных ценностей в Латвии и дает посетителям возможность познакомиться с 12 книгами, которые рассказывают пронзительные истории латвийских семей и соединяют поколения сквозь время. Открытие выставки посетили и ее участники, и приглашенные гости, среди которых такие известные в обществе люди, как предприниматель и меценат Валерий Белоконь, архиепископ Збигнев Станкевич, бывший премьер-министр Эйнар Репше и министры Карина Петерсоне, Рамона Умблия и др.

Чтобы привлечь детей к чтению

Работа над выставкой велась больше полугода. После того, как в конкурсном порядке были выбраны ее участники – семьи со всей Латвии, команда проекта трудилась над воплощением истории каждой семьи в современной эстетической форме. О каждом роде сделали видеоисторию, которую возможно увидеть, просканировав QR-код на стендах экспозиции. В свою очередь, в сотрудничестве с художницей Татьяной Райчинец для каждой книги создали уникальную визуализацию, отражающую ее содержание в формате картины.

«В современную дигитальную эпоху привлечь молодое поколение и детей к чтению становится все труднее, поэтому нам важно посмотреть на мир книг новым, свежим взглядом. Поднять книгу на новый уровень, позволив ей стать фрагментом исторического образа жизни, отражением судеб и биографий, частью семьи и источником информации о ней для новых поколений. Ребенок обычно, как зеркало, отражает взрослых. Видя их интерес к книгам и литературе, ребенок тоже читает книги, и это происходит естественно, без принуждения или напоминаний. Очень важно, что изучение фамильных книг помогает привлечь к литературе и чтению молодежь, детей, подростков, которым эти книги позволяют и узнать, как жили их бабушки и дедушки, и познакомиться с волшебством чтения», - сказала на открытии выставки руководитель проекта «Библиотека» Лайма Земеле.

«Страна – это мы, латвийские семьи и рода. На протяжении множества поколений носителем информации в Латвии была книга – она позволяла передать накопленные знания детям и внукам. Каждый мыслящий человек осознает значение литературы и книг для развития личности, для формирования характера, а также понимает эмоциональную и профессиональную ценность чтения. Поэтому я очень рад и благодарен возможности, которую предоставили нам эти семьи – познакомиться с накопленным ими за поколения наследием, вглядеться в повороты судьбы, в их мысли и события их жизней. Это очень значимая и близкая нашему банку выставка, потому что затрагивает одно из важнейших направлений общественной поддержки Baltic International Bank – литературу», - прокомментировал значимость выставки главный акционер Baltic International Bank, многолетний меценат латвийской литературы Валерий Белоконь.

По следам предков

На выставке можно увидеть и книги, изданные сравнительно недавно, и те, которые хранят информацию о 400-летней истории рода. Например, фамильная книга семей Ансвиесулей-Эгле «Два разговора» рассказывает о реальных событиях из жизни мужчин рода – о выживании в войнах, пути беженцев и надеждах на возвращение.

В свою очередь, книга семьи Добелисов «Грамздский мальчик» описывает первые 26 лет жизни автора Арвида Добелиса, когда Латвия передила пять разных устройств общества.

Также на выставке можно увидеть книги, в которых описывается жизнь значимых людей Латвии. Книга семьи Силиньшей «Идущий своим путем» отражает жизнь первого латвийского картографа Матиса Силиньша и его вклад в развитие Латвии.
Книга семьи Весманисов «Слушайте шаги прошлого» знакомит нас с биографией председателя первого Сейма Латвийской Республики, дипломата, главы Елгавы Фридриха Весманиса.

«История нашей семьи научила нас, что человека создают его знания, честность, несгибаемость и семейственность. Поэтому мы хотим рассказать эту историю и другим», - сказал представитель семьи Весманисов Ансис Базонс.

Многие семьи занимаются изучением своего рода. Представитель семьи Козулисов Язеп Козулис в книге «Воспоминания простого человека» рассматривает 5800 представителей своего рода в восьми поколениях, а книга семьи Малманисов «Малманисская родовая книга» включает в себя записи об этой семье с 1600 по 1938 год. Благодаря стараниям и самоотверженности потомков, позже книга была пополнена информацией до 2000 года.

В книге семьи Канских «Возвращение к источникам» тоже собраны записи о представителях рода – от корней до пышной кроны генеалогического древа.

В книге семьи Гарозсов «ALA 50 до LV 100» рассказывается про Объединение американских латышей (ALA) и сделанное ими за 50 лет существования.

Содержание книги семьи Пошивсов «Пожелания» создавали люди, которые не принадлежат к этому роду, но их вдохновила эта семья своей силой и мудростью. В книгу включены пожелания президентов Латвии, ее министров, учителей, артистов и других выдающихся личностей.

На выставке есть и несколько книг духовного содержания, которые давали семьям успокоение и поддержку в трудные времена. Книга семьи Рудовичей «Lyugšonas un dzīsmes katōlim» (Молитвы и гимны для католиков) принадлежала дяде участницы выставки Илги Рудович, и после Второй мировой войны он, живя в Германии и США, черпал силы в этой книге. В свою очередь, для семьи Бириньшей важнейшей книгой и величайшим сокровищем была изданная в 1898 году Библия в латышском языке, которая наследовалась из поколения в поколение. Чтобы познакомиться с этой родовой реликвией, дети и внуки семьи учатся читать старую орфографию.

На выставке можно увидеть и те книги, которые вдохновили потомков идти по следам предков. К примеру, книга семьи Кетнерсов «Увертюры Людвига ван Беховена в четыре руки для фортепиано в обработке Гуго Ульриха (1827-1872)», найденная в вещах музыканта Эрнеста Кетнерса, стала семейной реликвией. Вдохновившись ею и судьбой семьи, внучка Эрнеста, Алисе Кетнере, тоже стала музыкантом.
 
Наталия и Алисе Кетнере.
книга семьи Кетнерсов «Увертюры Людвига ван Беховена в четыре руки для фортепиано в обработке Гуго Ульриха (1827-1872)»
Алисе рассказывает: «Мой дед Эрнест Кетнерс был талантливой и многогранной личностью – музыкант, органист, учитель. Спустя какое-то время после его смерти мы в оставленных им вещах нашли его записи. Найденные записи и многие фотографии Эрнеста открыли неизвестные факты о его жизни, даже раскрыли ранее неизвестные семейные тайны. Никто из семьи не знал, что дедушка в молодости в Рижской консерватории учился у корифеев музыки 20, 30 годов – Луции Гаруты, Яниса Витолиньша, Николая Ванадзиньша, Паула Йозууса. Сам Язеп Витолс, сосед прадеда-учителя Петериса Кетнерса по Гауйиене, отмечал музыкальные таланты Эрнеста и его брата Карлиса Кетнерса. Семейная легенда гласит – даже подарил им фортепиано».

Из воспоминаний Аннии Витолы: «На той стороне Гауи была так называемая общинная школа, которую тогда представлял Кетнерс. Его сын (Карлис Кетнерс) был принят в органный класс консерватории, он был одаренным музыкантом. К сожалению, еще юношей он упокоился на кладбище Гауйиены.

Брат учителя Кетнерса (Янис Кетнерс), хуторянин, хотел навестить своего соседа профессора Витолса, и в какой-то вечер приехал к нам с караваем. Мы беседовали, а потом он сел за рояль и, своими грубыми мозолистыми руками нажимая на клавиши, играл те мелодии, которые вспоминал.

С какой гордостью он рассказывал, что у него есть все ноты Я. Витолса, а особенно песни для хора. Как захватывающе это звучало – такой интерес у уже пожилого сельского труженика!».

Преподаватель Эрнеста Кетнерса в консерватории, композитор Янис Витолиньш в тридцатые годы прошлого века работал фаготистом в Нью-Йорке, в самом модном театре ROXY, где был хорошо принят, потом в Голливуде, где создавал и аранжировал музыку к фильмам, а когда вернулся в Латвию, преподавал в Риге теорию музыки и композицию. Увидев в Эрнесте большой талант, он советовал юноше поехать в Америку, где больше возможностей и шире сцены. Но оккупация и война перемололи эти надежды. Так сложилось, что Эрнеста могла расстрелять как советская, так и гитлеровская власть, потому что, работая на ВЭФ, Эрнест изучал советскую электронную аппаратуру, а во время немецкой оккупации стал дезертиром. Поэтому он, спасая свою жизнь, «сложил» прошлое в картонную коробку, в том числе и никому не показываемые записи, отправился в Звартаву и тихо прожил там уважаемым, но не выдающимся человеком.

До 2 февраля 2020 года выставку можно будет осмотреть в ЛНБ, с 6 февраля до 1 марта – в Лиепайском доме латышского общества, а с 5 марта до 5 апреля – в Латгальском посольстве GORS.

Наталия Кетнере

Фото автора
 
12-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?