Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований.
Ральф Уолдо Эмерсон, американский поэт и философ
Latviannews
English version

RĪGA JŪRMALA продолжает свое шествие

Поделиться:
Пресс-фото
На этой неделе с 16 по 18 августа в рамках нового музыкального фестиваля RĪGA JŪRMALA в Большом и Малом залах «Дзинтари» пройдут пять замечательных концертов

Цель фестиваля RĪGA JŪRMALA – войти в список лучших мероприятий мира, посвященных классической музыке, предлагая сочетание ярких исполнителей и репертуара не только местным латвийским ценителям искусства, но и международной аудитории.

Майский в августе

16 и 18 августа с двумя концертами в «Дзинтари» выступит великий виолончелист, бывший рижанин Миша Майский. 16 августа он даст концерт камерной музыки со своей дочерью, пианисткой Лилией Майской, а 18 августа с Российским Национальным оркестром и дирижером Михаилом Плетневым сыграет концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса.

Виолончелист Миша Майский (1948) родился в Риге, здесь же, в музыкальной средней школе Эмила Дарзиня начал учиться играть на виолончели. В Московской консерватории он учился у Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского.

После эмиграции в Израиль в 1973 году карьера Миши Майского привела его в Лондон, Париж, Берлин, Вену, Нью-Йорк, Токио и бесчисленные другие центры музыкальной жизни.

Миша Майский – музыкант мирового уровня – выступал на всех значимых международных фестивалях, сотрудничал с Леонардом Бернстайном, Шарлем Дитуа, Карло Марией Джулини, Валерием Гергиевым, Лорином Маазелем, Зубиным Метой, Джеймсом Ливайном, Джузеппе Синополи, Даниэлем Баренбоймом и другими грандами дирижирования. Его партнерами по программам камерной музыки были Марта Аргерих, Евгений Кисин, Ицхак Перлман, Раду Лупу, Юрий Башмет, Джошуа Белл, Янин Янсен, Гидон Кремер, Юлиан Рахлин, Вадим Репин и многие другие. Будучи участником Deutche Grammophon, он за 30 лет сотрудничества записал более 35 альбомов с ведущими оркестрами мира.

На сцену выйдет один из известнейших теноров Йозеф Каллеха

17 августа в концертном зале «Дзинтари» выступит Йозеф Каллеха – один из известнейших теноров нашего времени. В 2012 году журнал Grammophone назвал его музыкантом года, в 2016 году он получил награду журнала Opera News, а его записи (издатель Decca Classics) были номинированы на «Грэмми». Каллехе предлагают сотрудничество лучшие оркестры и фестивали мира, в том числе Зальцбургский фестиваль, Променадные концерты Би-би-си и Лондонский фестиваль. Он с радостью пел на концертах под открытым небом на Мальте, в Париже и Мюнхене, где число слушателей измерялось десятками тысяч.

На концерте в Дзинтари, где тенор выступит с пианистом Винченцо Скалерой, прозвучат фрагменты из опер Вольфганга Амадея Моцарта, Гаэтано Доницетти, Жюля Массне, Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини, песни Петра Чайковского, Франческо Паоло Тости, Йозефа Веллы, Стефано Донауди и Руджеро Леонкавалло.

Подарок от баритона Беньямина Аппла и пианиста Симона Леппера

18 августа днем на сцену Малого зала «Дзинтари» выйдут с программой камерной музыки «Дома» баритон Беньямин Аппл и пианист Симон Леппер. Немецкого баритона Беньямина Аппла называют лучшим представителем жанра Lieder среди молодых исполнителей (Grammophone Magazine). Ему повезло учиться у лучшего исполнителя этого жанра ХХ века Дитера Фишера-Дискау – Аппл был последним его учеником.

«19 сентября 2010 года я приехал в Лондон сильно после полуночи всего с тремя чемоданами, с ранее неизведанным ощущением свободы и тревожно колотящимся сердцем. Я решил продолжать учебу, а это означало переезд в Англию. Я никогда раньше не был в Лондоне, а той ночью мне нужно было найти свой новый дом. До сих пор помню свои мысли и чувства: было ли решение бросить все привычное и знакомое правильным? Буду ли я здесь счастлив? Каких людей я встречу? Это был шаг, сопряженный со многими трудностями, но в то же время с замечательной возможностью узнать новое, преодолеть страх перед неизведанным и открыть себя новому опыту. Я хочу, чтобы музыка на концерте повела слушателей в незабываемое путешествие, позволив ощутить понятие «дома», поиски, вопросы идентичности, тоску по дому, предрассудки и боязни перемен, чувство безопасности и близость духовного мира», - говорит певец о своей концертной программе.

На концерте прозвучит вокальная камерная музыка Макса Регера, Франца Шуберта, Иоганнеса Брамса, Франца Шрекера, Рихарда Штрауса, Адольфа Штрауса, Франсиса Пуленка, Бенджамина Бриттена, Генри Роули Бишопа, Питера Уорлока, Джона Айрленда и Эдварда Грига.

Фейерверк: Плетнев, Мета, Нозеда и другие

Вторая неделя фестиваля завершится 18 августа концертом Российского Национального оркестра и дирижера Михаила Плетнева, где прозвучит сюита Жоржа Бизе из музыкальной пьесы «Арлезианка», балет-сюита Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» и концерт Камиля Сен-Санса для виолончели с оркестром.

Фестиваль продолжится концертами Израильского филармонического оркестра и Зубина Меты (24, 25.08), Лондонского симфонического оркестра и Джанандреа Нозеды (30 и 31.08). Ярчайшие имена из плеяды солистов – Мюррей Перайя (24.08), Юйцзя Ван (25.08), а также талантливые пианисты Люка Дебарг (1.09), Ян Лисецкий (23.08) и Денис Кожухин (24.08), скрипачка Александра Конюхова (25.08), сопрано Йинг Фанг (31.08) и виолончелист Эдгар Моро (1.09).
 
13-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы