Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

На рассвете на пляже зазвучит орган

Поделиться:
Пресс-фото
С 22 по 28 июля в концертном зале «Дзинтари» в рамках пятого Юрмальского фестиваля пройдут шесть великолепных концертов. Почетный гость фестиваля певец Александр Антоненко, а также признанные в Латвии и во всем мире артисты Интарс Бусулис, Ивета Апкална, Вестардс Шимкус, Кристине Баланас, Анджела Гоба, Алиса Зиновьева, пианисты Осокины, Молодежный симфонический оркестр столетия Латвии под управлением дирижера Айнарса Рубикиса и другие артисты приглашают посетить грандиозное летнее музыкальное событие в концертном зале «Дзинтари».

Началом Юрмальского фестиваля в этом году станет небывалый концерт: 22 июля в 4:00 на пляже в Дзинтари под звуки органной музыки мы встретим рассвет. Особенный концерт на берегу моря даст всемирно известная латвийская органистка, почетная артистка Эльбской филармонии Ивета Апкална. Концерт начнется до рассвета и достигнет своей кульминации на восходе солнца, который ожидается в 5:05. Это невероятная возможность насладиться совершенно уникальной акустикой, в которой звуки величественной органной музыки сливаются с шумом ветра, моря и деревьев. Концерт можно будет слушать как на пляже, так и на воде со своей лодки. Будут работать ближайшие кафе. Вход свободный. Для удобства слушателей АО Pasažieru vilciens из Риги в Дзинтари пустит дополнительный поезд в 3:02.

В продолжение прошлогодней традиции 23 июля Юрмальский фестиваль откроется концертом «Рожденные в Латвии». На нем мы встретимся с получившими международное признание выдающимися музыкантами, рожденными в Латвии: певцом Интарсом Бусулисом, органисткой Иветой Апкалной, пианистом Вестардсом Шимкусом и оперным певцом Александром Антоненко. На большой сцене концертного зала «Дзинтари» к ним присоединится уникальный Молодежный симфонический оркестр столетия Латвии, в состав которого входят лучшие молодые музыканты Латвии. Дирижер оркестра – всемирно известный музыкальный руководитель берлинской Комической оперы Айнарс Рубикис.

24 июля на сцене концертного зала «Дзинтари» будут блистать две новые звезды, уже успевшие очаровать слушателей известнейших концертных залов – скрипачка Кристине Баланас из Латвии и пианист-сенсация Джордж Харлионо из Великобритании. Вместе с оркестром Юрмальского фестиваля и дирижером Айнарсом Рубикисом они исполнят необыкновенной красоты Концерт для скрипки ми минор Феликса Мендельсона и Первый концерт для фортепиано Петра Ильича Чайковского.

25 июля Юрмальский фестиваль приглашает всех ценителей классической и фортепианной музыки на концерт «3 Осокина», во время которого мы встретимся с тремя выдающимися пианистами: отцом – профессором Сергеем Осокиным и сыновьями – лауреатами многих международных конкурсов и яркими музыкальными интерпретаторами Андреем и Георгием Осокиными. В сопровождении камерного оркестра Sinfonietta Rīga под управлением Гунтиса Кузмы будут исполнены три концерта для фортепиано: поэтически величественный Первый концерт для фортепиано с оркестром Ференца Листа, наполненный силой света Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского и блистательно-искристый Концерт для фортепиано № 21 Вольфганга Амадея Моцарта.

26 июля Юрмальский фестиваль впервые пригласит слушателей на концертное представление знаменитой оперы итальянского композитора Пьетро Масканьи «Сельская честь». В одной из красивейших итальянских опер вместе со всемирно известным латвийским тенором Александром Антоненко на сцене концертного зала «Дзинтари» будут блистать меццо-сопрано Дениз Узун (Германия), баритон Янис Апейнис, сопрано Алиса Зиновьева и меццо-сопрано Анджела Гоба. «Сельская честь» Пьетро Масканьи считается первой итальянской оперой в стиле веризма. Вулканические извержения страстей, пылкие перекаты мелодий и кульминации в динамической истории жизни, где драму главных героев на сцене воплотит яркое созвездие солистов и оркестр Юрмальского фестиваля под управлением Велло Пяхна.

Полюбившейся зрителю традицией Юрмальского фестиваля стали концерты «Золотая коллекция бродвейских мюзиклов». Вечером 27 июля на новую программу слушателей приглашают любимые звезды мюзиклов из Лондона Иэн Вирго, Дамиан Хамбли и Сара Фокс, регулярно выступающие в престижном лондонском Вест-Эндском театре, который, наряду с нью-йоркским Бродвеем, в англоговорящем мире считается мюзик-холлом наивысшего уровня. Вместе с оркестром Юрмальского фестиваля и дирижером Робертом Первисом из Великобритании они исполнят красивейшие арии и дуэты из популярных фильмов, а также мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера, Ричарда Роджерса, Кола Портера, Джона Кандера и других композиторов. Это будет незабываемое летнее музыкальное приключение в концертном зале «Дзинтари».

28 июля Юрмальский фестиваль завершится великолепным гала-концертом, во время которого на сцене будут блистать всемирно известный оперный певец и почетный гость Юрмальского фестиваля Александр Антоненко, получившая международное признание латвийская оперная певица Алиса Зиновьева, выдающийся латвийский бас-баритон Эгилс Силиньш и меццо-сопрано Дениз Узун из Германии. Они исполнят прекраснейшие оперные арии в сопровождении оркестра Юрмальского фестиваля под руководством Велло Пяхна.

Уже пятый год грандиозной программой классической музыки жителей и гостей Юрмалы радует прекраснейшее событие – Юрмальский фестиваль, незабываемое летнее музыкальное приключение в концертном зале «Дзинтари».


 
20-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!