Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мысли не имеют родителя, они летают над нами, как ангелы.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Резия Калниня поставила в Новосибирске грандиозный спектакль

Поделиться:
Резия Калниня примерила на себя роль режиссера-постановщика, да еще в Новосибирске. Фото: LETA.
 Целая команда из Латвии осуществила в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета один из самых амбициозных проектов последних лет в России - спектакль "Месса" Леонарда Бернстайна. Это первая полная сценическая версия в России. Поставила его известная латвийская актриса Резия Калниня, дирижер -- Айнар Рубикис, художник-постановщик - Кристап Скулте, художник по костюмам - Анна Хейнрихсоне, хореограф-постановщик - Илзе Зириня.

Премьера первой полной сценической версии «Мессы» в России состоялась 29 января на сцене Новосибирского театра оперы и балета. По словам главного дирижера Новосибирской оперы Айнарса Рубикиса, "Месса" - микстовый жанр, театральное действо с танцорами, певцами, актерами, оркестром - своего рода перфоманс в рамках масштабной сценической постановки. 

- Спектакль нельзя поместить в рамки одного привычного жанра, ведь это и опера, и балет, и мюзикл. Это одно из выдающихся театральных произведений ушедшего века. Спектакль необычен потому, что все здесь ново, начиная от языка и заканчивая составом оркестра, - сказал Айнар Рубикис Российской газете.

Произведение написано Бернстайном в 1971 году. Оно было задумано в память о Джоне Кеннеди и приурочено к открытию Центра искусств в Вашингтоне. Но идеи, воплощенные в нем, до сих пор актуальны. В 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II разрешил поставить «Мессу» Бернстайна в Ватикане.

Freecity.lv




31-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
sibirjak 31.01.2013
родина не кормит в сибирь по своей воле и без вагона -šausmas
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»