Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

К 120-летию Андрея Платонова на родине писателя состоится грандиозный фестиваль

Поделиться:
Уникальные концерты проводятся в Белом колодце – на озере у меловых гор неподалеку от Воронежа. Фото из личного архива Н. Кетнере
В Воронеже с 1 по 16 июня пройдет IX международный Платоновский фестиваль искусств. За 8 лет существования он стал одним из самых масштабных и интересных в России и входит в пятерку крупнейших международных фестивалей искусств в стране. Его программа состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература», в специальную «Платоновскую программу» входят спектакли, выставки и другие проекты, основанные на произведениях выдающегося писателя Андрея Платонова.

Ежегодно в рамках фестиваля проходит около 100 мероприятий, которые посещают более 100 000 зрителей.

В этом году в афише представлены свыше 1000 участников из 17 стран: Беларуси, Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Кабо-Верде, Литвы, Португалии, России, США, Финляндии, Франции, ЮАР и Южной Кореи.

В первый день фестиваля зрители увидят два спектакля. Первый из них – «Братья и сёстры. Версия 2015» Малого драматического театра – Театра Европы из Петербурга (режиссер Лев Додин). Второй спектакль – танцевальный. Впервые в России будет показана новая работа французского хореографа Мурада Мерзуки «Вертикаль» (Национальный хореографический центр Кретея и Валь-де-Марн / Компания Käfig), в которой хип-хоп соединяется с воздушной акробатикой.

Кроме того, откроются 3 выставочных проекта. В выставочном зале Музея им. Крамского начнет работать экспозиция «Круг художников» (живопись и графика участников ленинградского объединения из собрания Русского музея) и фотовыставка «Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены», предоставленная Мультимедиа Арт Музеем. На Советской площади откроется масштабная пространственная инсталляция «Платонов смотрит на нас», созданная Артёмом Стефановым по фотографии писателя.

После церемонии открытия фестиваля будет показано воздушное шоу «Космос» в исполнении всемирно известного испанского высотного театра «Grupo Puja!». Спектакль пройдет на Адмиралтейской площади, вход для зрителей свободный.

«Платоновский фестиваль занимает особое место в календаре культурных событий России. Фестиваль открыт всему новому и в то же время нацелен на то, чтобы показать в Воронеже всё самое лучшее. Девятый фестиваль – особенный: он проходит в год 120-летия Андрея Платонова и насыщен беспрецедентно широким спектром имен его великих современников – художников, композиторов, драматургов», – говорит Михаил Бычков, художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств.

Также в программе:
В театральной программе спектакль мэтра мирового театра Роберта Стуруа («Вано и Нико» Театра им. Шота Руставели) с участием великолепных актеров Константина Райкина, Тимофея Трибунцева («Дон Жуан» Театра «Сатирикон» им. А. Райкина) и Евгении Симоновой («Русский роман» Театра им. Вл. Маяковского).

Танец, помимо спектакля «Вертикаль», будет представлен завораживающим соло прославленной индийской танцовщицы Шанталы Шивалингаппа «aSH / Пепел» в постановке Орельена Бори.

Особая гордость фестиваля – компания, которая еще никогда не была в России. Известный хореограф Мишель Анн де Мей, оскароносный кинорежиссер Жако Ван Дормаль и коллектив Kiss&Cry из Бельгии привезут спектакль «Холодная кровь». Шоу с танцующими пальцами, в котором на глазах у зрителей снимается настоящий кинофильм, стало сенсацией Эдинбургского фестиваля-2018.

Другой необычный формат, которого на Платоновском фестивале еще не было – это танец в виртуальной реальности VR_I в постановке швейцарского хореографа Жиля Жобена. Спектакль уже был выбран в основную программу кинофестиваля Sundance и Венецианской биеннале, а также получил призы на кинофестивале в Монреале. Компания Финци Паска, с которой уже знакомы зрители Платоновского фестиваля, представит спектакль «Для тебя».

В 2019 году исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Фестиваль не столько стремится показать театральное воплощение наследия писателя, сколько продемонстрировать, что его идеи и мироощущение дают творческий толчок для современных режиссеров, драматургов, акционистов. В театральной программе будут представлены попытка прямого прочтения пьесы Платонова (спектакль «14 красных избушек» из Нью-Йорка) и оригинальная пьеса на основе его рассказа (спектакль «Блаженство» из Кембриджа). Российский театр в «Платоновской программе» будет представлен спектаклями «Река Потудань» Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина и «Афродита» Воронежского Камерного театра.

В рамках «Воронежской программы» на фестивале пройдут премьеры спектаклей: «Кабала святош» по Михаилу Булгакову (Камерный театр, режиссер Михаил Бычков) и «Улитка на склоне» по братьям Стругацким (Театр драмы им. А. Кольцова, режиссер Никита Рак).

Музыкальная программа откроется концертом камерной музыки, посвященным столетию композитора Мечислава Вайнберга – современника Платонова. В программе, подготовленной музыковедом Андреем Устиновым, примут участие ярчайшие музыканты России: Айлен Притчин (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Борис Андрианов (виолончель), Лукас Генюшас (фортепиано) и Владислав Песин (скрипка).

Пройдут концерты с участием солистов с мировым именем: один из лучших виолончелистов своего поколения Альбан Герхардт сыграет с Воронежским академическим симфоническим оркестром; молодая прославленная пианистка Элис Сара Отт даст сольный концерт; выдающиеся музыканты Борис Бровцын (скрипка) и Йол Юм Сон (фортепиано) сыграют дуэтом.
Ярким событием музыкальной программы станет концерт лауреата премии «Грэмми» Максима Венгерова. Всемирно известный скрипач и дирижер будет играть с Симфоническим оркестром Воронежского концертного зала.

Фестивальная публика услышит один из лучших российских оркестров – Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением маэстро Юрия Симонова. Один из лучших камерных коллективов мира – Иерусалимский квартет – сыграет в России после пятилетнего перерыва. Вокальное искусство представит на фестивале Хор мальчиков Хорового училища им. М.И. Глинки из Санкт-Петербурга.

На фестивальных площадках под открытым небом традиционно будет представлено направление World Music. В парке Рамонского замка пройдет концерт номинанта на «Латинскую Грэмми», испанского скрипача-виртуоза Ары Маликяна с ансамблем. В меловом карьере Белый колодец выступят певица с Фарерских островов Eivør, белорусская инди-группа Naviband и молодой африканский исполнитель Мэнни Уолтерс. В Зеленом театре Центрального парка пройдет концерт одной из лучших исполнительниц португальского фаду Аны Моуры и бывшего участника оркестра Сезарии Эворы, а сейчас успешного певца и музыканта Мироки Париша.

Закроется фестиваль уникальным концертом Воронежского фестивального оркестра под управлением народного артиста России Владимира Вербицкого. Со сцены Театра оперы и балета прозвучит масштабное и редко исполняемое произведение Арнольда Шёнберга – «Песни Гурре» для солистов, хора и оркестра. В проекте примут участие 350 музыкантов.

В выставочную программу войдут 5 больших проектов. Помимо уже названных, это выставка скульптур «русского Родена» Степана Эрьзи из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, а также выставка видео-арта «Штурм лабиринта» на «платоновские темы», которая будет представлена в необычном пространстве – в торговом центре «Галерея Чижова».

В рамках литературной программы на фестивале пройдет масштабная Книжная ярмарка и встречи с литераторами. Состоятся творческие вечера писателей Алексея Поляринова, Алексея Сальникова, Алексея Варламова, писателя и драматурга Дмитрия Данилова, поэтессы Татьяны Вольтской. Известный художник и писатель Эдуард Кочергин прочитает главы из нового романа, а художник-мультипликатор Юрий Норштейн расскажет о своей книге «Снег на траве».

Подробнее: www.platonovfest.com

Сайт Платоновского фестиваля -http://www.platonovfest.com/

05-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!