Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума - счастливым.
Эпикур, древнегреческий философ
Latviannews
English version

Летнее меню от концертного зала Дзинтари

Поделиться:
На пресс-конференции в концертном зале Дзинтари.
Летний сезон концертного зала Дзинтари поражает разнообразием – что-то для себя найдёт любой зритель. Это выступления оперных певцов с мировым именем и известнейших симфонических оркестров, и концерты исполнителей экзотических для Латвии стилей, таких, как фаду, и международный детский хореографический конкурс-фестиваль Арабеска, и шоу-балет Todes, и такие известные поп-звезды как Леонид Агутин, Борис Гребенщиков, Гарик Сукачев, группа «Песняры».

Маэстро -- лицо сезона


О том, как планировалось расписание концертов на это лето, на пресс-конференции рассказали директор концертного зала Гунтар Кирсис и другие организаторы и участники программы.

Одним из самых заметных лиц сезона, безусловно, станет Раймонд Паулс.

Маэстро выступит как 1 июня с концертом открытия, на котором прозвучат новые оранжировки его музыки из всем известных кинофильмов – «Долгая дорога в дюнах», «Мой друг – несерьезный человек», «Homo Novus», так и 27 августа, когда мы услышим абсолютно новые песни на стихи известных латышских и других поэтов. А ещё Паулс подарил этому сезону неофициальный девиз, сказав: «Что я вам буду рассказывать, какая музыка будет? Приходите и услышите». С тем, что «Приди и послушай» - идеальный девиз этого лета, согласились все участники пресс-конференции.


Концерт под утро


Среди необычных мероприятий этого лета стоит выделить Рассветный концерт – выступление органистки Иветы Апкалны 22 июля начнется на морском берегу в 4 часа утра, чтобы последний аккорд совпал с восходом солнца.

По словам музыканта, для нее это будет не первый рассветный концерт, но вот у моря играть ей пока не приходилось. Для всех слушателей, готовых променять сладкий сон на завораживающую песню органа, в Дзинтари на пляже будет устроено кафе. Вход на Рассветный концерт бесплатный, как подчеркнули организаторы, можно и на лодке приплыть и с нее же слушать.

В концертный зал Дзинтари в летний сезон можно прийти не только послушать, но и посмотреть. Айвар Лейманис, создатель фестиваля «Звезды балета в Юрмале», отмечающего в этом году 20-летний юбилей, шутит, что «наш фестиваль появился еще в прошлом тысячелетии. Кто-то из тех танцоров, с кем мы начинали, уже на пенсии, но приходят новые».

Говоря о программе на это лето, он рассказал, что будут труппы из России, Германии, Хорватии и других стран. Зрители увидят как классические постановки, так и последние работы латвийских хореографов.

Юбилей – 15 лет – отмечает фестиваль Инессы Галанте Summertime. Как рассказала на пресс-конференции ее дочь Диана, этот год станет особой вехой для мероприятия – в нынешнем формате фестиваль пройдет последний раз.  «Мы хотим развиваться и решили, что 15 лет – это хорошая цифра, чтобы закончить один этап и начать другой». Не зря среди участников фестиваля она выделила голландскую группу Bruut!, чья музыка напоминает композиции из вестернов и фильмов Тарантино. «Она не позволяет сидеть спокойно и дарит чувство свободы», - охарактеризовала ее Диана Галанте.

Rīga Jūrmala готова удивлять


В этом году на сцене концертного зала Дзинтари пройдут и концерты нового фестиваля – Rīga Jūrmala. Программа каждого из трех августовских концертов строится вокруг известного симфонического оркестра.

18 августа в Юрмале выступит Российский национальный оркестр и дирижер Михаил Плетнев, а с ними на сцену выйдет выдающийся латвийский виолончелист Миша Майский.

24 и 25 августа в Дзинтари будет гостить Израильский филармонический оркестр. Его дирижер Зубин Мета в 2020 году уходит в отставку, так что этим августом у нас будет один из последних шансов увидеть их вместе.

30 и 31 августа на юрмальскую сцену выйдет Лондонский симфонический оркестр с дирижером Джанандреа Нозеда. Как охарактеризовала их руководитель общественных отношений фестиваля Инга Васильева, это ломающие традиции бунтари с многолетними музыкальными традициями.


Букет юбилеев


Помимо этого, латвийских слушателей и гостей Юрмалы ждет еще множество ярких выступлений. Этим летом пройдет уникальный концерт Дениса Мацуева – пианист сыграет соло, без симфонического оркестра.

С юбилейными концертами выступят Леонид Агутин и группа «Песняры». Рок-музыку представит как британская звезда Бонни Тайлер, так и российские «Аквариум», Гарик Сукачев, Вячеслав Бутусов (у «Наутилуса» тоже юбилей, 35 лет), «Ленинград».

В рамках фестиваля Artissimo пройдет концерт юных лауреатов и стипендиатов премии Avanti, а также выступят французский аккордеонист Ришар Гальяно со своим ансамблем и португальская звезда фаду Ана Моура. И многие, многие другие.

При взгляде на концертную программу этого сезона остается только один вопрос – какую же гала-программу концертный зал Дзинтари соберет в следующем году, отмечая свое 60-летие?

Анастасия Амалина, Freecity.lv

 
30-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы