Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мысли не имеют родителя, они летают над нами, как ангелы.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Башмет и Хабенский соединят Калигулу, смерть и девушку

Поделиться:
Юрий Башмет всегда готов к экспериментам.
 Концерт? Не концерт. Спектакль? Не спектакль. Как назвать этот захватывающий эксперимент, неясно. Но, ясно, что нас ждет событие. 15 апреля всемирно известный альтист и дирижер Юрий Башмет с камерным оркестром «Солисты Москвы» и замечательный артист Константин Хабенский представят на сцене Латвийской Национальной оперы уникальный литературно-музыкальный проект.

Идея его – в удивительно органичном сочетании музыкальной и литературной классики. Сначала на фоне квартета Франца Шуберта «Смерть и Девушка» в переложении Густава Малера для струнного оркестра будут звучать отрывки из знаменитой пьесы Альбера Камю «Калигула» в страстной чтецкой интерпретации Хабенского. Затем прозвучит сюита Шарля Камиля Сен-Санса «Карнавал животных» для чтеца, двух фортепиано и камерного ансамбля. Удивительно органичное соединение живой музыки и актуального текста создают целостную композицию.

Многие звезды сегодня объединяются в самых невероятных проектах. Только что мы имели счастье видеть великолепных Славу Полунина-Асисяя и скрипача Гидона Кремера в их фантастическом музыкально-клоунском шоу «сНежная симфония».

Башмет и Хабенский решили показать свой эксперимент широкой публике совсем недавно, хотя эта необычная программа была создана более двух лет назад. По словам Хабенского, идея родилась во время одного из благотворительных концертов с участием обоих артистов. Они решили разыграть десятиминутную импровизацию, соединив отрывок текста из спектакля «Калигула» с музыкой Шуберта.
Франц Шуберт и Альбер Камю жили в разное время и в разных странах, они даже упоминаются вместе редко, но Башмет и Хабенский рискнули объединить их в одном сценическом пространстве. И риск оправдался.

Премьера композиции состоялась в прошлом году в Перми и прошла на «ура». Затем были выступления в Хельсинки, Санкт-Петербурге и Москве, но артисты говорят, что каждое их выступление все равно, как первое.

Для Хабенского роль Калигулы – материал не новый, он десять лет играл мечтающего «жить по правде» императора в Санкт-Петербургском театре им. Ленсовета. Однако актер признается, что когда главный партнер по сцене – музыка, привычные законы театра не действуют. Чтобы попадать в паузы, в размер, нужен точный расчет, в то же время никак не обойтись без импровизации. Тут музыкант – немного актер, а актер – почти музыкант. Словом, зксперимент захватывающе интересный, поэтому артисты собираются еще долго его продолжать.

Наталия Морозова

P.S. Гастроль организована компанией Art Forte. 



31-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»