Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Имей мужество пользоваться собственным умом.
Иммануил Кант, немецкий философ
Latviannews
English version

Автор «Открытого города получил приз на выставке в Венеции

Поделиться:
Фото: Павел Хафизов
Латвийский художник Павел Хафизов получил поощрительный приз на 13-м Венецианской выставке современного искусства Arte Laguna Prize. Для «Открытого города» это особое событие еще и потому, что Павел Хафизов давно и плодотворно сотрудничает с нашим журналом.

На выставке в Венеции представлены четыре работы из новейшей коллекции Хафизова «AIR 2.0 – Параллельные реальности».

Из 8 000 картин со всего мира в финал выставки в категории живописи были отобраны 30 лучших работы художников, среди которых и работы Павла Хафизова. Главный мотив в его картинах – облака, в которых художник находит тайные сущности.

«Вся эта история с облаками – большой эксперимент на тему, можно ли создать свою реальность, взломать систему и найти ответ на вопрос, зачем искусству вообще нужны художники, - говорит Хафизов. - Порой этот эксперимент довольно болезненный, порой хочется все бросить к черту, но сейчас испытываю невероятное удовлетворение свершенным, что мои картины - в числе тридцати лучших работ представителей современного искусства. Я поражен и одновременно счастлив, что жюри выбрало целых четыре работы из моего «облачного эксперимента», ведь это самое большое количество попавших в финал этого фестиваля картин от одного художника».

Выставка современного искусства Arte Laguna Prize в Венеции проходит уже в 13-й раз. На ней представлены художественные работы из 40 с лишним стран. В составе жюри в категории живописи были директор Московского музея современного искусства и член президиума Российской академии художеств Василий Церетели и главный куратор Музея МАРТ в Италии Алессандра Тиддиа.

Уже в ближайшее время коллекцию Павла Хафизова «AIR 2.0 – Параллельные реальности» планируется продемонстрировать и в Риге, место и время пока не определены.

До этого Павел Хафизов создал две коллекции картин, его работы представлены в частных коллекциях в Латвии, США, Франции, Швейцарии, Украины и России.

 
19-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!