Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
Андрей Миронов, cоветский актёр
Latviannews
English version

Минкульт скрывает сумму командировки Яунземе-Гренде в Москву

Поделиться:
Министр от Национального блока Жанета Яунземе-Гренде подпишет новый договор о сотрудничестве с Министерством культуры России.
7 февраля министр культуры Жанете Яунземе-Гренде отправляется в очередную командировку. На сей раз не так далеко -- в Москву, не так надолго, как в Австралию, – всего на три дня, и без мужа. В какую сумму обойдется этот вояж, порталу freecity.lv в министерстве культуры говорить отказались, ссылаясь на то, что визит находится в стадии планирования.

Новое соглашение с Москвой

В рамках московского визита Жанете Яунземе-Гренде будет подписан новый договор о сотрудничестве с Министерством культуры РФ. Как сообщила Freecity.lv советница министра по вопросам общественных отношений Иева Лине, необходимость в новом договоре обусловлена тем, что срок прежнего истекает. Новое соглашение планируется подписать на три года – с 2013 по 2015 годы.

Напомним, что в 2002 году между Минкультами обеих стран было подписано Соглашение в сфере культуры. Согласно документу, представители министерств раз в три года утверждают Программу по сотрудничеству, предполагающую обмен опытом в сфере культуры, а также совместные мероприятия в сфере музыки, театра, кинематографии, визуального искусства, работе музеев и библиотек, защите объектов культурно-исторического наследия, цирка и других.

Наша опера – в Большом театре

Подписание соглашения приурочено к гастролям Латвийской Национальной оперы в Большом театре. С 7 по 9 февраля Латвийская Национальная опера уже в третий раз будет гастролировать в Первопрестольной. Как уже писал портал Freecity.lv, рижане покажут оперу Чайковского «Евгений Онегин» и «Лючию ди Ламмермур» Доницетти. По информации freecity.lv, все билеты на рижан проданы.

В рамках московского визита Жанете Яунземе-Гренде встретится с представителями латышской диаспоры в Москве, а также детьми из воскресной школы. Министр также более подробно обсудит свой летний визит к латышам, проживающим в Сибири, который запланирован на июль в рамках гастролей Рижского тетра русской драмы в Омск и Красноярск.

Московские встречи

Как рассказали freecity.lv в минкульте, во время визита в Москву Жанете Яунземе-Гренде собирается познакомить своего коллегу министра культуры РФ Владимира Мединского «с актуальными событиями в сфере культурной политики Латвии, новыми документами, а также обсудить потенциальные проекты по сотрудничеству».
Жанета Яунземе-Гренде также посетит МХАТ, театральную школу-студию и встретиться с бывшим режиссером Валмиерского театра Виестуром Мейкшаном, который сейчас ставит спектакли в Москве.

Состоится также дискуссия за круглым столом о растущей роли творческой индустрии в развитии культурной политики и экономики двух стран. Министр культуры посетит кластер творческой индустрии Art Play и центр Современного искусства в Москве.

Одновременно с гастролями Латвийской Национальной оперы пройдет также торговая миссия Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), которая поможет предпринимателям наладить новые контакты. Кстати, напомним, что министр культуры ранее была председателем правления ЛТПП.

После Австралии о деньгах – молчок

Сколько денег налогоплательщиков будет потрачено на визит госпожи Яунземе-Гренде в Росссию, пока неизвестно. В Министерстве культуры после скандала с австралийской поездкой очень осторожно оперируют цифрами. «Не хотелось бы, чтобы ими спекулировали. Сколько было потрачено на поездку, и в какой гостинице остановилась министр, станет известно уже после поездки», - отметила в разговоре с Freecity.lv советница министра по общественным вопросам Иева Лине.

Как уже писал портал freecity.lv, в Австралии министр проживала со своим мужем в 5-звездочном отеле в центре Аделаиды, а затем переехала в пляжную гостиницу, которая стоила намного дороже. Сутки в отеле Аделаиды стоили 90 латов, а в пляжном – 161 лат. Как известно, прожила она в Австралии две недели. Общие издержки на вояж госпожи Яуземе-Гренде составили почти 4 тысячи латов. .

Ольга Петрова. freecity.lv

29-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»