Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Возможно неспроста экран назвали экраном, он экранирует нас от остального мира.
Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Режиссер Симанис снимает новый фильм — о латышском анархисте

Поделиться:
Давис Симанис/artdoc.media
На этой неделе в Плявиняс и в Риге начались съемки новой киноленты Дависа Симаниса «Год перед войной», сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на Национальный киноцентр. В основу сюжета триллера легла биография латышского анархиста Петериса Малдериса (носившегой также прозвища Петерис Художник — Peter the Painter, Петр Пятков, Петр Маляр), личности реальной, исторической и весьма загадочной.

Первые эпизоды отсняты: заснеженная натура — близ Плявиняс, городские сцены, в которых Малдерис прячется от жандармов, натыкается на большевиков и похоронную процессию — в Риге. В этот уикенд съемки продолжатся в Талси, Яунъелгаве и Айзкраукле.

В сценарии «Года перед войной» использованы исторические события 1913 года в Европе, от политических коллизий до романтических отношений. Вокруг Малдериса закручиваются радикальные противоречия предвоенной эпохи начала ХХ века. Кинокартина Симаниса — это «сюрреалистически-трагикомическая интерпретация параллельной истории, повествующая о гибели старой культуры», отмечает Национальный киноцентр. 

Как рассказал режиссер, 1913 год заинтересовал его как время эскалации, в которое люди живут «в экстремальном ускорении и в политическом, и в художественном, и в романтическом смысле», совершенно не предчувствуя грядущей катастрофы, которая вот-вот уничтожит ранее устроенный и привычный мир.


03-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей