Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Что есть брак, если не попытка поиздеваться над ближним.
Дэвид Духовны, американский актёр
Latviannews
English version

Русские женщины в судьбах Пикассо, Дали, Матисса и Ремарка

Поделиться:
Сальвадор Дали и Гала.
Игорь Оболенский/пресс-фото
28 февраля в рижском кинотеатре Splendid Palace пройдет вечер, посвященных историям любви гениев 20-го века и русских женщин, вошедших в историю мировой культуры. Авторский вечер российского биографа Игоря Оболенского называется «Русская любовь гениев 20-го века». Судьбы участников этих сюжетов переплетены с историей искусства, литературы и моды.

Пабло Пикассо и Сальвадор Дали родились в Испании. Их объединяла не только родина и гениальность, но и любовь к русским женщинам. Избранницей Пикассо стала балерина Ольга Хохлова, а самой большой любовью Дали - девушка из Казани, выбравшая себе имя Гала.

Русская муза была и у Анри Матисса - ею стала девушки из Сибири Лидия Дилекторская. Её портреты кисти великого мастера вошли в сокровищницу искусства. Менее известная страница – история любви Антуана де Сент-Экзюпери к внучке императора Александра Второго Наталье Павловне Палей, одной из самых красивых французских манекенщиц и актрис. В русскую княжну был влюблен Жан Кокто, а Ремарк посвятил ей роман «Тени в раю».

На экране Splendid Palace зрители увидят уникальные снимки, репродукции шедевров и менее известных картин, и узнают истории из жизни их гениальных создателей.
Революция и гражданская война вмешались в судьбы всех русских людей и породила такую волну эмиграции, которую можно сравнить разве что с переселением народов. Биограф Игорь Оболенский много лет занимается историей русской эмиграции и Дома Романовых, является автором книг, исследований и документальных фильмов на эту тему.

Художественная среда как самая чувствительная и тонкая мембрана чутко отреагировала на изменения миропорядка. Именно в европейской художественной среде проявилась индивидуальность и сила характера русских женщин, покинувших родину. Судьбы многих великих художников и литераторов неразрывно связаны с их русскими музами. (А ещё была история композитора Имре Кальмана и Веры Макинской из Перми, шахматного короля Хосе Райля Капабланки и Ольги Чегодаевой из Тифлиса и многие другие.)

Интерес к биографиям деятелей русской эмиграцией начался у Игоря Оболенского с встречи с мадам Шарль-Ру – она была президентом Гонкуровской Академии, биографом Коко Шанель, редактором журнала Vogue. Мадам Шарль-Ру открыла для Оболенского свои уникальные архивы с редчайшими документами и фотографиями и поделилась невероятными историями, которые могла знать только она.

Эти истории, которые биографу удалось записать в домах его многочисленных выдающихся собеседников, и легли в основу его авторских программ в жанре лекция-моноспектакль.
Игорь Оболенский побывал в местах, связанных с именами героев этой программы , в домах и соборах, музеях и замках, встречался с потомками выдающихся представителей русской эмиграции. И готов поделиться своими открытиями и впечатлениями со слушателями своего нового авторского вечера.

Его программу о русских женах, музах и возлюбленных великих людей 20 столетия можно было бы назвать «Сказки о любви» - это действительно невероятные сказочные сюжеты, которые в то же время абсолютно прадивы, поскольку их писала сама жизнь.

Об авторе-исполнителе. Игорь Оболенский – российский биограф, писатель, телеведущий. Автор документального телевизионного цикла «Место гения». Обладает редким даром блестящего рассказчика – его сравнивают с Эдвардом Радзинским и Виталием Вульфом. Его широчайшая образованность и любовь к истории культуры делают его авторские вечера настоящими культурными событиями.

Ранее Игорь Оболенский представлял в Риге программы "Мастер и его музы" (о женах Михаила Булгакова), "Выставка Серова: за кулисами легенды", "Бакст-Барышников-Нижинский", "Загадка Ольги Чеховой", "Миллион алых роз" (о художнике Пиросмани), “Модильяни и Ахматова”, “Тайна Матильды” (о Матильде Кшесинской и Доме Романовых) .

https://www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/seminari/visi/krievu-milas-stasti-pikaso-dali-matiss-ekziperi-russkaja-ljubov-geniev-20-veka-programma-i-obolenskogo-275157/

01-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина