Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Что есть брак, если не попытка поиздеваться над ближним.
Дэвид Духовны, американский актёр
Latviannews
English version

Алвис Херманис поставил спектакль о «мешках ЧК»

Поделиться:
Алвис Херманис/Deutschlandradio Kultur
2 апреля на сцене Нового Рижского театра состоится премьера спектакля режиссера Алвиса Херманиса «Комиссия по исследованию истории». Спектакль посвящен содержимому «мешков ЧК», говорится на сайте театра.

«Ставить спектакль о деле «мешков ЧК» — невозможно, ведь там все случаи очень разные, и поэтому обобщать бессмысленно. О каждом из этих людей пришлось бы ставить отдельный спектакль, — рассказывает Херманис. – Мы никогда не узнаем истории многих, «оказавшихся» в «мешках ЧК», либо потому что они умерли, либо потому что во многих случаях это слишком личное, чтобы делиться этим публично».

«Также, по разным причинам, мы больше не узнаем истории многих жертв доносчиков «ЧК», — продолжает Херманис. – В опубликованных списках я нашел десятки людей, которых знаю лично. И о личной жизни многих из них я знаю достаточно, чтобы представить, на каком основании они туда попали или их шантажировали. Бросать их всех в одну кучу – довольно дьявольский план, и нам с нашим спектаклем не хотелось бы участвовать в этом. Поэтому этот спектакль не будет про Андриса Слапиньша, имя которого есть в «мешках ЧК», и который, в отличие от всех нас, отдал жизнь за свободу Латвии, ведь упрощенная историческая легенда о темных и светлых силах будет и недостоверной, и нечестной. Этот спектакль будет о том, как можно манипулировать людьми и историей. И тогда, и сейчас», — рассказал Херманис.

В спектакле задействованы актеры Каспарс Знотиньш, Андрис Кейшс, Вилис Даудзиньш, Гуна Зариня, Евгений Исаев и Инга Тропа. Актеры и режиссер также является авторами спектакля.

Билеты на «Комиссию по исследованию истории» будут доступны с 4 февраля. 

BNN
01-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина