Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо.
Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Латышский режиссер разместил знаменитых актрис в 3 D

Поделиться:
Гирт Эцис перенес актеров в завораживающий мир 3 Д. Фото LETA
29 января в московском театре имени Маяковского популярные актрисы Евгения Симонова и Зоя Кайдановская сыграли в премьере молодого латышского режиссера Гирта Эциса.

Семейная история в 3D

Точнее, у психологического детектива Трейси Леттса "Август: графство Осейдж" два режиссера: молодой латыш Гирт Эцис и маститый литовец Миндаугис Карбаускис, являющийся еще и главрежем театра Маяковского.

Гирт Эцис ставил в Лиепайском театре, учился у знаменитого Валерия Фокина, в Москву поехал по приглашению модного в российской столице Миндаугиса Карбаускиса.

Пьеса Трейси Леттса "Август: графство Осейдж" получила Пулитцеровскую премию, идет на ведущих мировых сценах, в Москве будет поставлена впервые.

Жанр постановки критики определили как «семейную историю в 3D». Семейную – поскольку по сюжету в небольшом городке штата Оклахома собирается в отчем доме по случаю исчезновения отца большая семья. И у каждого своя тайна.

А «история в 3D» – потому что художник Гинтс Габранс и асы видео-инсталляции Инета Сипунова и Индулис Гайланс создали цифровую модель типичного американского дома с мансардой, причем в масштабах дома реального. С помощью современных технологий, использованием компьютерной графики по ходу спектакля можно проникать в каждый его уголок, менять цвет и ракурсы.

Актеры признаются, что им еще не приходилось осваивать такое необычное сценическое пространство: увиденное не просто удивляет, оно завораживает. Среди исполнителей главных ролей замечательные актеры Евгения Симонова, Игорь Марычев, Зоя Кайдановская.

Латышские сезоны

А 16 февраля в той же Москве, на сцене открывающегося Гоголь-центра Кирилла Серебренникова, состоится дебют еще одного режиссера из Латвии – Владислава Наставшего. Он поставил «Митину любовь» по Ивану Бунину.

В марте еще одна латышско-московская премьера -- спектакля "Дело" в постановке режиссера Валмиерского драматического театра Виестура Мейкшанса, который сейчас успешно работает в работает в МХТ под руководством Олега Табакова.

Москва заговорила о Мейкшансе год назад, когда он поставил на Новой мхатовской сцене на 90 мест спектакль про обманутого Каренина по пьесе Василия Сигарева «Каренин». Всех поразил нехрестоматийный взгляд на известный роман. И Табаков предложил Виестурсу перенести на легендарную сцену трилогию Сухово-Кобылина.
Спектакль по одной из самых популярных пьес русского репертуара «Свадьба Кречинского» в интерпретации Виестура Мейкшанса вышел в декабре. И вот --новая премьера.

Одним словом, латышские сезоны в театральной Москве успешно продолжаются.

Наталия Морозова, freecity.lv

 
28-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»